Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

IKEA решила уйти из России. Прощальной распродаже — быть

IKEA решила уйти из России. Прощальной распродаже — быть
Иллюстрация: IKEA

Производственные мощности будут проданы, сотрудникам предложили увольнение по соглашению сторон с сохранением страховки до конца года. О сроках продажи остатков сообщат позже.

IKEA приняла решение полностью уйти из России. Сотрудникам компании сообщили об этом в среду, 15 июня, во время общего онлайн-собрания. По видеосвязи с работниками общалось руководство, включая зарубежный менеджмент. Официальное заявление от компании ожидается позже.

Все производственные мощности, которые есть у компании в России, будут проданы (в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях). Сотрудникам предлагают увольнение по соглашению сторон, страховка для них будет сохранена до конца года, зарплату будут платить до конца лета. Всем сотрудникам IKEA обещает работникам помочь с поиском работы, всем желающим предоставят психолога.

«Розничный бизнес ИКЕА в России остается на паузе. Это решение повлечет за собой оптимизацию, которая в том числе коснется многих сотрудников», — сказано в сообщении пресс-службы.

В компании подчеркнули, что ситуация с цепочками поставок и бизнес-процессами в мире за последние месяцы значительно ухудшилась.

Ввиду этого мы не видим возможности возобновить продажи в обозримом будущем. Как следствие, <...> приняли решение сократить масштаб бизнеса в России. Это трудное решение, но мы верим в то, что оно необходимо, — говорится в сообщении.

Пресс-служба компании заявила, что IKEA распродаст сотрудникам и клиентам товары, которые сейчас находятся на их складах. Это сделано для «обеспечения необходимых бизнес-процессов». Сроки проведения анонсируют на сайте.

Ранее стало известно, что на площадке «Яндекс.Маркет» появились в продаже товары марки IKEA. В пресс-службе сервиса заявили, что проверят этот факт. 

Напомним, вскоре после начала военной спецоперации России в Украине Ingka Group, владеющая розничной сетью IKEA и торговыми центрами «Мега», сообщила, что ставит на паузу деятельность в России и Белоруссии до 31 мая.

Приостановка работы магазинов IKEA сильно ударила по российскому рынку: под угрозой закрытия оказалось около двух десятков фабрик, которые производили под шведского гиганта мебель для продажи на российском и зарубежном рынках. Компания «Аскона», выпускающая для IKEA 1 млн матрасов в год, столкнулась с необходимостью отправить в отпуск, простой или переориентировать на другие проекты 600 сотрудников. Фабрика «Асконы» в Коврове — одно из градообразующих предприятий, увольнение такого числа сотрудников означало бы социальный взрыв, поэтому компания старается сохранить рабочие места.

Ранее на DK.RU: «Аналогов IKEA на рынке нет»: производители мебели готовы поднять цены на 50%

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.