Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Почему карты «Мир» в Турции работают через раз?

Почему карты «Мир» в Турции работают через раз?
Иллюстрация: Яндекс.Дзен

Глава Национальной системы платежных карт объяснил, почему карты российской платежной системы принимают не все терминалы и банки Турции. Китайская UnionPay, напомним, работает тоже не всегда.

С картами «Мир» в Турции могут быть проблемы. Как рассказал в интервью телеканалу РБК глава Национальной системы платежных карт (оператор карт «Мир») Владимир Комлев, карты российской платежной системы, выпущенные подсанкционными банками, могут работать не во всех банкоматах и POS-терминалах Турции. Дело в том, что ряд турецких банков делают различия между картами санкционных и несанкционных российских банков.

В каких-то странах — в первую очередь речь может идти здесь о Турции — мы знаем случаи, когда в банкоматах и POS-терминалах конкретных банков, они (местные банки. — ред.) делали различия между картами санкционных и несанкционных российских банков, но это не массовая история, — сказал он.

На возможность банков работать с картами «Мир», в том числе за границей, никак не влияет то, что ЕС отключил часть банков России от системы SWIFT, подчеркивает Комлев.

Практически в любой стране, где принимаются сегодня карты «Мир», можно производить оплату картами любого российского банка, — подчеркнул он.

Напомним, с мая платить картами «Мир» невозможно на сайте крупнейшего турецкого авиаперевозчика Turkish Airlines.

Системы Visa и Mastercard ушли из России в марте, карты работают только внутри страны и только до окончания их срока действия. Кроме карт «Мир» (которые принимают только десять стран —Турция, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) за границей россияне могут платить картами китайской платежной системы UnionPay. Эта система работает в 180 странах мира, но работа карт UnionPay российских банков также зависит от санкций, и они могут приниматься не во всех зарубежных банкоматах и POS-терминалах.

По словам Владимира Комлева, сейчас российские банки могут продолжать выпускать новые карты Visa и Mastercard на старых пластиковых «болванках». Они будут работать внутри России так же хорошо, как и старые карты Visa и Mastercard, но их держателям будут недоступны программы лояльности и маркетинговые акции от платежных систем.

Ранее на DK.RU: UniCredit подумывает продать бизнес в России покупателями из Китая, Индии или Турции

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.