Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Еще один топ-менеджер «Аэрофлота» арестован

Еще один топ-менеджер «Аэрофлота» арестован
Иллюстрация: «Аэрофлот»

Михаил Минаев возглавлял департамент, закупающий самолеты для авиакомпании. У следователей есть вопросы по поводу лизинга самолетов у компании из Китая, история берет начало в 2014 г.

Михаил Минаев, возглавлявший департамент планирования воздушных судов «Аэрофлота», арестован по решению суда. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4, ст. 159 УК).

Изначально об аресте сообщил Telegram-канал ВЧК-ОГПУ, вскоре источник, близкий к «Аэрофлоту», подтвердил РБК задержание Минаева. Собеседник издания пояснил, что Минаев возглавлял департамент, через который шла закупка самолетов, в том числе в лизинг.

Сообщается также, что следователи общались с Минаевым еще полгода назад, по словам источника, топ-менеджер был под подпиской о невыезде. Дело касается лизинга самолетов у компании из Китая, оно расследуется с 2021 г., в рамках разбирательства в «Аэрофлоте» проходили выемки документов.

Все это случилось после 2014, когда «Аэрофлоту» стало гораздо сложнее брать в лизинг самолеты из-за отказа части западных банков работать с Россией, — пояснил источник.

В пресс-службе «Аэрофлота» подтвердили факт ареста Михаила Минаева. «По существу вопроса авиакомпания не вправе раскрывать информацию», — резюмировали там.

Напомним, в мае был заочно арестован экс-заместитель гендиректора «Аэрофлота» по стратегии и маркетингу Андрей Панов. Он объявлен в международный отпуск. Панова обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере, по ч. 4 ст. 159 УК. У следователей вызывает сомнение контракт на разработку маркетинговой стратегии «Аэрофлота», который крупнейший российский авиаперевозчик заключил с американской компанией Bain в 2019 г.

Панов говорит, что все обвинения в его адрес политически мотивированы, ведь уголовное дело возбудили через день после его заявления в Financial Times. В опубликованной колонке он призывает топ-менеджеров российских компаний саботировать выполнение госконтрактов, чтобы приблизить завершение военной спецоперации России в Украине. Панов уехал из России вскоре после начала спецоперации.

Ранее на DK.RU: Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.