Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

На Среднем Урале упал спрос на ипотеку. Но темпы строительства жилья пока сохраняются

На Среднем Урале упал спрос на ипотеку. Но темпы строительства жилья пока сохраняются
Иллюстрация: DK.RU

По данным Уральского ГУ Банка России, количество выданных ипотечных кредитов в регионе снизилось на 75% по сравнению с прошлогодними показателями. Сокращается и количество новых ДДУ.

По данным на 1 мая жителям Свердловской области было выдано 1,7 тыс. ипотек на сумму 4,4 млрд рублей. Это на 75% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как пояснили DK.RU  в Уральском ГУ Банка России, если в феврале-марте свердловчане активно оформляли ипотеку, пытаясь воспользоваться недвижимостью как защитным активом, то в апреле спрос на жилье существенно сократился.

Косвенно тенденцию подтверждает и снижение количества заключенных договоров долевого участия. По оперативным данным ЦБ, в апреле в Екатеринбурге их количество по сравнению с мартом снизилось на 44%. При этом в регионах УрФО по сравнению со многими другими регионами России пока сохраняется положительный годовой темп прироста площади строящегося многоквартирного жилья. 

О падении продаж квартир в новостройках Екатеринбурга говорят и аналитики. Как ранее писал DK.RU по данным аналитической платформы bnMAP.pro, в мае 2022 г. на первичном рынке было зарегистрировано менее 700 ДДУ с квартирами (по дате регистрации договора). Это минимум последних лет. По словам партнера аналитической платформы по Екатеринбургу и Свердловской области Михаила Хорькова, несмотря на перезапуск программы льготной ипотеки и попытки застройщиков субсидировать ставки, процесс падения активности рынка пока остановить не удалось.

По данным на 1 мая текущего года население разместило на 28,6 тыс. эскроу-счетов почти 109 млрд рублей. За апрель количество счетов увеличлось на 91 единицу, а сумма эскроу-счетов – на 7 млрд руб. При этом, как пояснили в Уральском ГУ Банка России, отмечается явное снижение динамики открытия новых эскроу-счетов, вызванное уменьшением спроса на новую недвижимость. 

Количество действующих кредитных договоров на проектное финансирование между застройщиками и банками в апреле уменьшилось с 212 до 204.

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.