Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
55,08
57,18

В Екатеринбурге рухнули продажи квартир в новостройках

В Екатеринбурге рухнули продажи квартир в новостройках
Иллюстрация: DK.RU

Глава аналитического отдела УПН Михаил Хорьков отмечает, что, несмотря на перезапуск льготной ипотеки, субсидирование ставки от застройщиков и адресные скидки, покупатели не вернулись на рынок жилья.

По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в мае 2022 г. на первичном рынке зарегистрировано менее 700 ДДУ с квартирами (по дате регистрации договора). Это минимум последних лет. Показатель прошедшего месяца на 77% меньше ажиотажного марта и на 63% уступает аналогичному месяцу 2021 г.

Специфика учета сделок в Росреестре носит запаздывающий характер относительно даты договора. Мы рассчитали статистику на основании даты подписания ДДУ, которая позволяет говорить, что процесс падения активности рынка пока не остановлен, — комментирует партнер аналитической платформы bnMAP.pro по Екатеринбургу и Свердловской области Михаил Хорьков.

Аналитик отмечает, что перезапуск льготной ипотеки, субсидирование ставки от застройщиков и адресные скидки со стороны продавцов пока не вернули покупателей на рынок.  

Ранее Михаил Хорьков поделился оценкой перспектив вторичного рынка. По его мнению, с покупкой жилья на нем стоит подождать 3–4 месяца, поскольку «заметно вырастет качественное и ценовое разнообразие».

Напомним, что независимый финансовый советник Виктор Немихин в интервью DK.RU высказался, стоило ли в марте 2022 г. вкладываться в недвижимость:

Стоило ли спешно покупать недвижимость этой весной? У каждого свой ответ на этот вопрос. Если человек планировал это сделать, наверное, имело смысл заскакивать в последний вагон и брать ипотеку по ставке, которая была до спецоперации. Если у человека был кэш, и он превратил его в бетон в надежде, что кэша, как минимум, не станет меньше, то не уверен. Вообще, я не специалист в области недвижимости, но с точки зрения доходности она точно проиграла коротким банковским депозитам под 20%.

Он также отметил, что российский рынок жилья находится если не в состоянии «пузыря», то очень близко к нему. Существенной коррекции цен удастся избежать, если сработают меры, предпринимаемые государством в области поддержки строительного рынка.

Самое читаемое
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
  • Андрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части ЕкатеринбургаАндрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части Екатеринбурга
  • Китайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынкеКитайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.