Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Зачем приложение, если есть Telegram. Санкционные банки переводят операции в мессенджер

Зачем приложение, если есть Telegram. Санкционные банки переводят операции в мессенджер
Иллюстрация: Яндекс.Дзен

ВТБ, Альфа-банк и Промсвязьбанк, приложения которых были удалены из магазинов смартфонов, решили освоить популярный Telegram. Через него можно будет и проверить счет, и перевести деньги.

ВТБ планирует запустить полноценный банк в мессенджере Telegram. О планах по совершенствованию своего бота в этом приложении заявил и Альфа-банк. Эти банки, напомним, остались без собственных приложений  из-за санкций. У МТС банка уже есть аналогичный функционал.

Цифровой банк в Telegram у ВТБ должен появиться до конца года, заявил член правления банка Святослав Островский. Приложение «ВТБ Онлайн» пропало из магазина приложений для iPhone в марте 2022 г., на Android приложение можно скачать только напрямую с сайта ВТБ, из Google Play оно было удалено. В App Store, однако, появилось приложение «Баланс», которое полностью копирует функционал «ВТБ Онлайн». Кроме того, банк доработал функционал своего интернет-банка под мобильные устройства, пишет РБК.

Мы видим, что привычки клиентов меняются — они больше времени стали проводить в Telegram и социальных сетях, пользуются такими сервисами как точкой входа в цифровое пространство вместо браузера. Поэтому мы предложим клиентам полноценный онлайн-банк в Telegram, дав возможность удобно и безопасно делать платежи, переводы, просматривать баланс и оформлять продукты, — объяснил выбор мессенджера Островский.

Цифровой банк будет работать на базе уже существующего чат-бота банка, с его помощью клиенты смогут проверять баланс, получать информацию по продуктам банка, проводить популярные типы переводов и оплаты. По словам Островского, далее функции будут добавляться с учетом потребностей и интересов пользователей, в итоге функционал в Telegram будет доведен до полноценного мобильного приложения.

Для проведения операции клиенту банка нужно будет пройти авторизацию в мессенджере, введя логин и пароль, как при входе в приложение «ВТБ Онлайн». Такая схема уже опробована, например, в чат-боте MTS Bank Now от МТС Банка можно авторизоваться (бот перенаправит пользователя на сайт кредитной организации, где и нужно будет вводить персональные данные).

Альфа-банк, бот которого в Telegram работает с конца 2020 г., в ближайшее время планирует обновить сервис, чтобы с помощью мессенджера клиенты могли совершать переводы по номеру телефона, между счетами и на карты, а также оплачивать мобильную связь и другие услуги. Приложение банка также было удалено из App Store и Google Play после ввода санкций, но оно продолжает работать на смартфонах, если было установлено до конца февраля 2022 г.

Мобильный банк для компаний и ИП уже больше года работает у Промсвязьбанка, там также планируют работать над этим направлением.

Расширение функционала в мобильном банке в мессенджерах, а также интеграция в сервис наиболее востребованных банковских услуг продолжится, и в перспективе сервисы в мессенджерах могут стать для наших клиентов полноценной заменой мобильного банка, — сказал представитель ПСБ.

Банк, напомним, также попал в список санкционных, его приложений в магазинах нет.

Ранее на DK.RU: «Почта России» признана IT-компанией. Теперь она может претендовать на льготы

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.