Подписаться
Курс ЦБ на 29.11
60,75
63,30

В Белоярском районе 15 га полей засеяли коноплей

В Белоярском районе 15 га полей засеяли коноплей
Иллюстрация: wikipedia.com

В Свердловской области появится производство, связанное с коноплей. Производить из растения будут как продукты питания, так и ткани. Окупиться вложения должны за десять лет.

В Белоярском районе Свердловской области начали выращивать техническую коноплю. ООО «Рустехкон» планирует вложить в проект примерно 2,5 млрд руб. собственных средств в ближайшие пять лет, окупиться конопляный бизнес должен за десятилетие. Предполагается, что в области будет создано производство полного цикла, от посадки и уборки конопли до готовой продукции (продукты, ткани и т.д.).

Соучредитель компании Никита Соловьев рассказал «Коммерсанту», что сейчас засеяно уже 15 га полей семенами, купленными в Курске. Первый урожай ждут осенью.

Мы для себя определили, что первые год-два мы будем использовать урожай для производства пищевой продукции. То есть мы собираем семечки и начинаем их перерабатывать в конопляные масло, муку, клетчатку, протеин и прочее. Далее эту продукцию мы будем реализовывать через магазины здорового и спортивного питания, а также через сетевой ритейл, — рассказал Соловьев.

Сейчас в Белоярском районе есть мощности, достаточные для переработки семечек. Стебель конопли (тресту) и волокно (будет собрано весной) компания пока планирует реализовывать в Китай. Через три-пять лет и тресту, и волокно будут перерабатывать уже в Свердловской области. В компании надеются, что смогут получить господдержку для развития бизнеса.

Сейчас с 15 га мы соберем порядка 13-14 тонн семечек, мы сделаем 6-8 наименований продукции. Тресты мы соберем порядка 5-7 тон в зависимости от погодных условий. В течение пяти лет количество собираемого урожая мы доведем до более 10 тыс. тонн семечек и более 5 тыс. тонн тресты, — рассказал соучредитель компании.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Рустехкон» было зарегистрировано 18 мая 2022 г. Его соучредителями являются Никита Соловьев (17,5%), Наталия Крайнева (42,4%) и Наталия Завьялова (40%). Основной вид деятельности — выращивание обыкновенной конопли.

Напомним, о возможностях выращивания в регионе технической конопли летом прошлого года говорил губернатор Евгений Куйвашев.

Ищу новые способы пополнить бюджет области. Думаю, пришла пора выращивать коноплю, — написал он тогда в соцсетях

По словам Никиты Соловьева, именно тогда он с партнерами решили проработать возможность создания бизнеса.

Техническая конопля — это экологически чистый продукт, это единственный углеводно-нейтральный продукт, который в процесс роста не выделяет углекислый газ, а поглощает его», — рассказал он.

Читайте также: Уральское предприятие запустит новый цех для выпуска импортозамещающей продукции

Самое читаемое
  • «Здесь я полюбила даже те предметы, которые не признавала в другой школе»«Здесь я полюбила даже те предметы, которые не признавала в другой школе»
  • Экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВОЭкс-глава МУГИСО Алексей Пьянков уехал от суда на СВО
  • В Екатеринбурге отдадут под КРТ промзону напротив мусульманского кладбищаВ Екатеринбурге отдадут под КРТ промзону напротив мусульманского кладбища
  • «Обжаловать бессмысленно»: как Евгений Ройзман стал иноагентом«Обжаловать бессмысленно»: как Евгений Ройзман стал иноагентом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.