Подписаться
Курс ЦБ на 30.06
51,15
53,85

РФС решил тренировать футболистов на родине. Под поля отдают орнитологический заповедник

РФС решил тренировать футболистов на родине. Под поля отдают орнитологический заповедник
Иллюстрация: Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности

Тренировочные базы в Испании и Турции, которые футболисты из России использовали много лет, названы «ненадежными». Теперь спортсмены хотят тренироваться в месте дислокации перелетных птиц.

Российский футбольный союз заявил, что в Краснодарском крае будет построен центр подготовки футбольных сборных. Его необходимость аргументировали в том числе «ненадежностью» зарубежных спортивных баз.

Заявлено, что центр появится на федеральной территории «Сириуса», но, пишет «Коммерсантъ», на самом деле футбольные поля планируют построить на двух участках Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности. Эта особо охраняемая природная территория появилась в 2010 г., став компенсацией за участки, переданные под строительство олимпийских объектов. Ученые поясняют: перелетным птицам будет сложно привыкнуть к новым маршрутам, однако чиновники готовы снять с парка природоохранные ограничения.

Национальный футбольный центр для сборных команд, пояснили в РФС, будут использовать все сборные страны, также полями смогут пользоваться обычные футбольные клубы, например, для проведения предсезонных сборов.

По словам Александра Дюкова, президента Союза, сейчас для «всей вертикали сборных команд» союз вынужден арендовать поля в разных частях страны: «Безусловно, есть необходимость централизации подготовки, чтобы юноши, девушки и уже взрослые футболисты и футболистки тренировались вместе. Таким образом мы сможем эффективнее применять единые методики подготовки».

При этом в «Сириусе» напомнили, что спортивные базы Турции и Испании для команд из России теперь «ненадежны», поэтому «встал вопрос о создании полноценной тренировочной площадки на территории России».

Во время презентации проекта было заявлено, что тренировочный центр будет располагаться в границах федеральной территории «Сириус», однако оказалось, что спортивный объект собираются построить на 26 га земель Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности, которые сейчас находятся в собственности Краснодарского края. Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин рассказал, что сейчас этот парк является особо охраняемой природной территорией (ООПТ), поэтому строительство подобных объектов там запрещено. Но передача земли «Сириусу» позволит снять природоохранные ограничения и реализовать стройку.

Под строительство центра предполагается отвести два участка общей площадью 26 га. «Изначально оба этих участка предлагались РФС администрацией Краснодарского края как фактически не используемые», — заявил источник в РФС. По его словам, после изучения участков был сделан вывод, что «сельскохозяйственная деятельность на них не ведется и как орнитологический парк они ценности не представляют».

Как сообщает Минприроды, уже сейчас «отдельные участки федеральной территории «Сириус» частично расположены в границах Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности». Поэтому Минприроды «согласовало проект постановления губернатора Краснодарского края», который предусматривает изменение границ и площади природного орнитологического парка.

Отметим, что все обременения, связанные с территорией, теперь переходят от региональной администрации к федеральной территории «Сириус», — отмечают в ведомстве. — То есть переходят не только земли, но и обязанность выполнять по закону все природоохранные полномочия.

Издание пишет, что изучило копию письма от Минприроды РФ в адрес руководства ФТ «Сириус». Там сказано, что природоохранное ведомство не видит «препятствий» в передаче участков орнитологического парка. Также в документе сказано, что Минприроды «окажет содействие в снятии природоохранных ограничений на земельных участках» и их передаче. В письме при этом речь идет об участках площадью 144 га.

В Минприроды, пресс-службе губернатора Краснодарского края и в краевом министерстве природных ресурсов на вопрос о том, подлинное ли это письмо, ничего не ответили.

Источник «Ъ» в РФС говорит, что на участке планируется построить до 13 футбольных полей с естественным покрытием, «в связи с этим никакого экологического ущерба данным территориям нанесено не будет».

Эколог, член экспертного совета по особо охраняемым территориям при губернаторе Краснодарского края Евгений Витишко считает, что парк, который вскоре может исчезнуть, несмотря на свой небольшой размер, успешно выполняет свои функции.

Перелетные птицы привыкли к новому расположению водоемов и прилетают в парк, — говорит эколог. — Сотрудники парка ведут научную работу, в том числе по наблюдению за птицами. Тем не менее у разных ведомств регулярно возникают планы сокращения территории парка.

«Спортивный объект можно построить где угодно, а место приземления птиц уникально, птицам очень сложно привыкнуть к другому маршруту, — пояснил Витишко. — В Имеретинской низменности немало «самостроев» — частных домов и гостиниц. Если «Сириусу» нужна территория, он может обратить внимание на эти участки».

Ранее на DK.RU: Возглавляющий «Ростех» Сергей Чемезов призвал не импортозамещать все подряд

Самое читаемое
  • «Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»«Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • В России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налоговВ России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налогов
  • «Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»«Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.