Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

«Кризисная эйфория». Треть россиян считают, что экономическая стагнация преодолена

«Кризисная эйфория». Треть россиян считают, что экономическая стагнация преодолена
Иллюстрация: desmotivaciones.es

«У существенной части граждан могли сформироваться представления, что Россия уже справилась с кризисом — причем максимально быстро и успешно». Экономический оптимизм россиян достиг исторических пиков.

Доля экономических «оптимистов» превысила долю «пессимистов» и достигла по итогам мая 34-35%, пишет The Bell со ссылкой на исследование Re-Russia, основанное на данных опросов ФОМ и «Левада-центра» (внесен в реестр иноагентов). Как отмечают авторы, «оптимистами» признаются опрошенные, отвечающие позитивно на большинство вопросов о перспективах изменения материального положения семьи, экономических условий в стране и уровня жизни в течение ближайшего года.

Любопытно, что за исключением двух последних месяцев экономических «пессимистов» в России было больше, чем «оптимистов» за все доступное время наблюдений (зафиксирован исторический пик), а группа колеблющихся балансировала на уровне 40%, сокращаясь в моменты кризисов. Эта тенденция характерна для всех ключевых социально-демографических групп.

Социологи видят в таких данных две причины. Первая — феномен «ралли под флагом», то есть краткосрочный рост лояльности респондентов правительству. Вторая — воспринимаемый «облегченный» эффект санкций: коллапса банковской системы не случилось, ряд компаний только приостановили деятельность, рубль стал укрепляться.

Исследователи полагают, что у существенной части российских граждан, задействованных в опросе, могли сформироваться представления о том, что Россия уже справилась с кризисом, вызванным геополитической обстановкой и ужесточением западных санкций:

Причем сделала это максимально быстро и успешно, несмотря на мрачные прогнозы. Это «чудо» стремительного избавления от кризиса и могло отразиться в скачке экономического оптимизма.

Впрочем, экономический оптимизм населения, вероятно, окажется краткосрочным. Социологи ждут, что уже в начале осени он сменится волной пессимизма, вызванной отложенным эффектом санкций.

Напомним, весной федеральные власти обсуждали перенос губернаторских выборов, которые должны пройти в этом году в 15 регионах России. Ключевая причина — в опасениях Кремля, что высокие на тот момент рейтинги власти пошатнутся к сентябрю, когда россияне полнее ощутят эффект санкций, сообщал DK.RU. Однако в начале лета было принято решение о проведении выборов. Они пройдут в единый день голосования — 11 сентября.

Ранее на DK.RU: Смартфоны Apple, «тяжелый» люкс Kering, стиралки Bosch и даже газировка Coca-Cola. Как крупнейшие маркетплейсы России налаживают параллельный импорт товаров от брендов, официально покинувших страну

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.