Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи

Юрий Шатунов
Юрий Шатунов. Иллюстрация: ТАСС

Певец буквально несколько дней назад вернул себе права на исполнение хитов «Белые розы» и «Седая ночь», выиграв суд у продюсера «Ласкового мая» Андрея Разина.

Скончался певец Юрий Шатунов. Он умер в возрасте 48 лет в машине скорой помощи в ночь на 23 июня. О смерти солиста «Ласкового мая» сообщила «Звезда» со ссылкой на его менеджера, директор артиста подтвердил информацию.

Сегодня ночью в карете скорой помощи сердце Юры остановилось, — сообщил РБК директор Шатунова Аркадий Кудряшов.

Певец скончался скоропостижно, еще накануне он комментировал СМИ ситуацию с судами, связанными с авторскими правами на песни группы. У Шатунова остались двое детей — сын Дэннис и дочь Эстелла, рожденные в Германии.

Юрий Шатунов родился 6 сентября 1973 г. в поселке Пятки в Башкирии, в машине скорой помощи, когда его мать везли в роддом города Кумертау. Он пошел в школу в башкирском селе Старая Отрада, в 1985 г. после смерти матери попал в детский дом города Акбулак. Затем будущий артист учился в школе-интернате Оренбурга, где познакомился с руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым. Тогда и появилась группа «Ласковый май». В 1987 году были записаны главные хиты — «Белые розы» и «Седая ночь».

В 1988 г. Юрий Шатунов приехал в Москву и отправился в первый гастрольный тур «Ласкового мая».

Группа распалась в 1991 г., Шатунов начал сольную карьеру, выпустил альбомы «Ты помнишь», «Вспомни май», «Седая ночь», «Не молчи» и другие. В 2019-м Шатунов выпустил альбом «Любимые песни», а в 2020-м презентовал еще три композиции — «Спасибо Тебе», «Остановиться не могу» и «Заметает листья снег».

Певец долгое время судился с продюсером группы Андреем Разиным за право выступать со своим репертуаром, проигрывал суды. Он был официально лишен права исполнять легендарный хит «Белые розы». И только 16 июня 2022 г. продюсер «Ласкового мая» лишился эксклюзивных прав на песни группы, решение вынес Ставропольский краевой суд. Его вердикт отменил решение Промышленного районного суда Ставрополя от 2005 г., по которому права переходили от автора хитов Сергея Кузнецова непосредственно Разину, пишет «Российская газета»

Решение станет переломным моментом в многочисленных спорах между Андреем Разиным и Юрием Шатуновым о правах как на произведения «Ласкового мая», так и на товарные знаки «Ласковый май», — отмечала адвокат Шатунова Асель Мухтарова-Казарновская.

В 2005 г. Андрей Разин обратился в суд в Ставрополе, чтобы на основании договора от 1992 г. между ним и Сергеем Кузнецовым все права на песни перешли к продюсеру группы. Однако в 2016 г. Пресненский суд Москвы при помощи экспертизы установил, что подпись в договоре была сделана не Кузнецовым, а значит, все решения судов с отсылкой к этому документы не имеют значения.

Читайте также: Скончался Владимир Жириновский, ему было 75 лет

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.