Подписаться
Курс ЦБ на 19.08
59,95
60,89

Акселерация экспорта казахстанских товаров в Россию

Акселерация экспорта казахстанских товаров в Россию
Иллюстрация: KazGus

Казахстанские компании МСБ сегмента выходят на рынок России в рамках Программы экспортной акселерации — QazTrade Accelerator 2022.

Программа по выходу продукции и услуг компаний Казахстана на зарубежные рынки была запущена три года назад Центром развития торговой политики «QazTrade» в Казахстане под руководством Министерства торговли и интеграции РК.

Программа является инструментом по реализации экспортного потенциала Казахстана и призвана усилить двустороннее торговое сотрудничество. Объемы товарооборота между странами показывают уверенную динамику. К примеру, в 2021 году объемы российского импорта из Казахстана выросли на 41,9% и составили 7,1 млрд долл. США. А за 2 месяца 2022 года товарооборот России и Казахстана составил 3,5 млрд долл. США.

В этом году 38 производителей продуктов пищевой, легкой и химической промышленности, товаров машиностроения и компаний по предоставлению услуг из Казахстана были отобраны для акселерации на рынок России. Многие участники уже имеют опыт экспорта на рынки соседних государств и планируют расширять свои партнерские сети.

В рамках сервисной поддержки экспортеров 29 июня — 1 июля 2022 года АО «QazTrade» организовывает Торгово-экономическую миссию в Екатеринбурге. На платформе ТЭМа российские и казахстанские компании получат возможность установить прямые контакты, узнать потенциал для экспорта/импорта и активизировать торговые отношения. Получить полный каталог участников, узнать о торговой миссии в Екатеринбурге можно по запросу на почту qaztradeaccelerator2022@gmail.com.

Давайте поближе познакомимся с двумя компаниями-участниками, их продукцией и поговорим о потенциале экспорта между Казахстаном и Россией для компаний МСБ.

Для сетей и фермерских хозяйств

Компания KazGus — крупный производитель гусиного мяса в Казахстане. Компания объединяет в кооперацию фермерские хозяйства по всей территории РК, возрождая птицеводство по водоплавающей птице в стране. Мы поговорили с директором компании Сергеем Сергиным:

Сергей, в чем особенность вашей продукции?

— Мы предлагаем нашим клиентам отличное гусиное мясо. Наши гуси выращиваются на экологически чистых кормах на вольных фермах Казахстана. Более того, мясо упаковывается в термоусадочную вакуумную упаковку европейского качества, благодаря чему срок годности мяса составляет два года. Такой срок является уникальным в нашей отрасли и позволяет торговым сетям сохранять маржинальность продукта при долгих сроках продажи. Продукция других марок имеет более короткий срок хранения, и сетям часто приходиться распродавать товар, снижая цены и вводя различные акции. С нашей продукцией сети могут не беспокоиться об этом.

Также у нас гибкий подход к каждому клиенту, мы рассматриваем различные финансовые инструменты по платежам при необходимости.

Более того, в скором времени мы запускаем продажу суточных племенных гусят по очень выгодным ценам, что позволит расширить клиентскую базу до фермерских хозяйств России.

Акселерация экспорта казахстанских товаров в Россию 1

Есть ли у вас опыт экспорта в Россию и наблюдаются ли сложности в логистической цепочке?

— Да, у нас есть опыт экспорта продукции в 75 городов России — от Калининграда до Иркутска. Минимальный заказ, который мы рассматриваем, составляет 10-20 тонн гусиного мяса. Время и стоимость доставки варьируются от расстояния от наших основных складов в городе Караганда, Казахстан до пункта назначения.

Одним из рисков для поставок является эпидемиологическая ситуация в приграничных регионах Казахстана и России, при котором государства могут ограничивать вывоз/ввоз продукции. Однако сейчас эпидемиологическая ситуация стабильна, и к тому же мы предлагаем страховку грузов, что позволяет минимизировать риск.

Акселерация экспорта казахстанских товаров в Россию 2

Для крупных производств и торговых сетей

Компания «Асыл Дән» — предприятие по производству риса шлифованного, рисового проса, лузги и сечки с объемом производства до 100 тонн продукции в день. Мы поговорили с руководителем отдела продаж и менеджером по развитию Акнур Дархан:

Акнур, в чем особенность вашей продукции?

— У нас крупное собственное производство, где мы используем качественное биологическое сырье и поэтому продукция экологически чистая. У нас высокие стандарты контроля качества благодаря современному высокотехнологичному оборудованию и лаборатории, контролирующей весь процесс переработки.

Более того, мы работаем напрямую с клиентами, что позволяет снизить многочисленные издержки, сопряженные с деятельностью посреднических организаций.

Мы динамично развиваемся и постоянно наращиваем объемы производства. В ближайшее время планируется открытие второго завода, что удвоит наши производственные мощности. При этом мы сохраняем индивидуальный подход к каждому клиенту.

Акселерация экспорта казахстанских товаров в Россию 3

Есть ли у вас опыт экспорта в Россию и наблюдаются ли сложности в логистической цепочке?

— Да у нас есть опыт экспорта в Россию, мы сотрудничаем как с торговыми сетями, так и с крупными производствами. Сложности в поставках в Россию могут быть связаны с различными требованиями при пересечении границы, к примеру, требования по лицензиям, сертификатам и другими документам. Однако у нас уже есть наработанный опыт и полный пакет документов для быстрого прохождения необходимых контролей. Минимальный заказ, который мы рассматриваем, составляет 22 тонны.

Самое читаемое
  • Уральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой HenkelУральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой Henkel
  • Гостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого разаГостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого раза
  • Шесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина КривыхШесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина Кривых
  • Первый большой open-air в «центре российского либерализма». ФоторепортажПервый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.