Подписаться
Курс ЦБ на 17.08
61,42
62,35

В Екатеринбурге «распродают» помещения знаменитого «Городка чекистов»

В Екатеринбурге «распродают» помещения знаменитого «Городка чекистов»
Автор фото: Марина Митрохина . Иллюстрация: wikimedia.org

ДОМ.РФ проведет торги по продаже помещений в зданиях эпохи конструктивизма в центре Екатеринбурга, которые расположены на территории «Городка чекистов», а также в одном из зданий Госпромурала.

ДОМ.РФ объявил аукционы по продаже трех нежилых помещений в центре Екатеринбурга. Они состоятся 26 августа. Лоты входят в состав памятников эпохи конструктивизма (1930-е годы) — «Городка чекистов» и домов Госпромурала. Прием заявок на участие во всех трех аукционах завершается 22 августа 2022 г.

В «Городке чекистов» на торги выставлены помещения площадью 352,2 кв. м и 300,1 кв. м. Они расположены в центре Екатеринбурга по адресу: пр-т Ленина, д. 69, корп. 5, и д. 69, корп. 6/ул. Кузнечная, д. 114. Начальная цена лотов — 6,7 млн и 5,19 млн руб. соответственно. Квартал был построен в 1929-1932 гг. Он состоит из нескольких корпусов в стиле конструктивизма и признан объектом культурного наследия федерального значения.

Еще один лот — площадью 135,4 кв. м — расположен по адресу пр-т Ленина, д. 52, корп. 4. Начальная цена — 2,56 млн руб. Помещение находится в здании, входящем в состав еще одного объекта культурного наследия федерального значения — так называемых домов Госпромурала. Это комплекс жилых зданий и социальных объектов, построенный в 1931-1933 гг. в стиле конструктивизма и находящийся под охраной.

«Городок чекистов» — это народное название жилого комплекса, построенного в годы первой пятилетки 1928-1932 гг., с этим местом в народе также связывают мрачную историю репрессий середины ХХ века в СССР. Говорят, что в стенах зданий находят пули, которые остались там после расстрелов. Ходят легенды, что хозяева квартир брали «работу» на дом.

Подобные жилкомбинаты для людей одной профессии строили по всему Советскому Союзу. Они были спроектированы таким образом, чтобы у людей было как можно меньше необходимости выходить за пределы городка. Тут были и столовая, и химчистка, и больница. Данный жилой комплекс действительно был построен для работников НКВД. Но здесь на службе были не только работники ЧК, но и сотрудники загсов, медики, картографы, архивисты и так далее.

Читайте также на DK.RU о том, как в Екатеринбурге живет «Республика Лодыгина», еще один уникальный ансамбль зданий эпохи СССР. Ее жителям приходится бороться против точечной застройки22 июня стало известно, что во двор к жителям приехала строительная техника. Планируется, что во дворе «Республики» появится клубный дом Traditio от компании «Фортис»

Самое читаемое
  • Как «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дниКак «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дни
  • «Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел«Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел
  • Россия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлнРоссия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлн
  • В Екатеринбурге сгорело фермерское кафе владельца «Медвежьей пади»В Екатеринбурге сгорело фермерское кафе владельца «Медвежьей пади»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.