Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Безотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армии

Безотказное предложение. Власти хотят обязать бизнес к госзаказу в интересах армии
Иллюстрация: ТАСС

В Государственную Думу внесен подписанный премьером законопроект, который, в случае его принятия, обяжет бизнес любой формы работать на армию и Росгвардию в случае необходимости.

В Госдуму внесен законопроект, который разрешает власти принуждать бизнес к госзаказу в интересах армии и спецслужб.

Документ, предлагающий предоставить правительству право заставлять бизнес выполнять госзаказы для «контртеррористических операций» за пределами России, кабмин внес в Госдуму 30 июня, он подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным.

В пояснительной записке к документу говорится, что в условиях спецоперации на территории ДНР, ЛНР и Украины возникает «краткосрочная повышенная потребность ремонта вооружения и военной техники».

С учетом санкций, потребуется «временно сосредоточить усилия в отдельных отраслях», для этого правительству нужно дать право вводить «специальные меры в сфере экономики». Если законопроект будет принят, власти смогут привлекать предприятия к работе «за пределами установленного рабочего времени» — ночью, в праздники и выходные. Трудовой кодекс при этом предлагается скорректировать, чтобы не возникало противоречий.

Бизнес не сможет отказываться от таких заказов, «независимо от его организационно-правовой формы». Кроме того, заказчик — Минобороны, ФСБ, МЧС и Росгвардия — сможет менять условия по контракту в процессе: увеличивать объем, сокращать сроки, изменять цену.

В документе отмечается, что это не приведет к «социально-экономическим и финансовым последствиям» для бизнеса.

В документ могут внести изменения, о сроках его рассмотрения не сообщается.

Ранее на DK.RU: В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.