Подписаться
Курс ЦБ на 05.10
58,79
56,17

Михаил Мишустин: «Мы ни в одной из отраслей не приблизились к критической отметке»

Михаил Мишустин: «Мы ни в одной из отраслей не приблизились к критической отметке»
Иллюстрация: телеграм-канал Свердловский пул

В выступлении на «Иннопроме» премьер-министр отметил: благодаря мерам господдержки в стране вырос и объем производства, и ВВП. Он рассказал, чем еще государство поможет бизнесу.

По словам Михаила Мишустина, цель России — в сжатые сроки построить технологический суверенитет, чтобы продолжить индустриализацию.

Мы ни в одной из отраслей не приблизились к критической отметке, наоборот, наблюдается ускорение темпов роста, — подчеркнул премьер-министр.

Он отметил: в последние месяцы объем производства в России вырос на 3%. Рост ВВП в январе — мае составил 0,5%. Важным фактором стали оперативно принятые меры государственной поддержки.

Новые — не за горами:

— резиденты промышленных кластеров получат дополнительные преференции;

— появится промышленная ипотека под 5% на приобретение производственных площадей;

— появится новая категория площадок для работы со вторсырьем — экопарки и экотехнопаки;

— на базе 30 вузов будут созданы передовые инженерные школы.

О необходимости достижения Россией технологического суверенитета также говорил на «Иннопроме» министр промышленности РФ Денис Мантуров. Он подчеркнул, что этот путь не обязан быть уникальным: Россия может перенять опыт США, которые вкладывали государственные средства для выхода страны из кризиса, или Китая, который сначала научился воспроизводить, потом нарастил компетенции и стал производить собственные технологические решения, — сообщает JustMedia.ru.

Ранее заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук отметил, что сейчас промышленникам нужны гарантии, что инвестиции в импортозамещение окупятся:

Основной запрос от бизнеса — это уже даже не дешевые деньги и ресурсы, а спрос на будущее. Каковы гарантии, что через два-три года ситуация не откатится назад. У российских предпринимателей остаются опасения, что их инвестиции останутся невостребованными. И если государство даст гарантии, что освоенная новая продукция будет востребована в долгосрочной перспективе, то это станет серьезным сигналом для инвестиции в импортозамещение, — считает Егор Ковальчук.

О том, адекватны ли новой реальности меры поддержки бизнеса, предложенные государством, ранее в интервью DK.RU рассказал старший партнер юридической фирмы INTELLECT Роман Речкин. Он подчеркнул, что пока не промышленники, а ИТ-сектор получил множество льгот: 

Сложно сказать, какую цель преследует государство. Возможно, оно рассчитывает, что ИТ будет «локомотивом» экономики. Но представим, что промышленность в кризисе, бизнес сотовых операторов испытывает проблемы из-за отказа оборудования (по причине отсутствия запчастей), как и другие отрасли. В итоге остается ИТ-сектор, генерирующий сервисы и приложения. Но зачем приложение, если нет продукта? ИТ-сектор, очевидно, может быть драйвером в условиях работающей экономики, но не в ситуации, когда она стагнирует.

Самое читаемое
  • Андрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостьюАндрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостью
  • На месте Свердловского инструментального завода построят 160 тысяч кв. м жильяНа месте Свердловского инструментального завода построят 160 тысяч кв. м жилья
  • 50% неформальных инвесторов считают, что деньги не вернутся. Кому и как они дают в долг?50% неформальных инвесторов считают, что деньги не вернутся. Кому и как они дают в долг?
  • Екатеринбуржцы борются с вырубкой «высокоценного лесного массива». Там хотят построить ЖКЕкатеринбуржцы борются с вырубкой «высокоценного лесного массива». Там хотят построить ЖК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.