Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

«Основной запрос бизнеса — уже не дешевые деньги и ресурсы, а спрос на будущее»

«Основной запрос бизнеса — уже не дешевые деньги и ресурсы, а спрос на будущее»
Иллюстрация: reply.com

Представители бизнеса и власти обсудили проблемы импортозамещения и развития промышленности в новой реальности на сессии, состоявшейся на «Иннопроме».

В первый день выставки РБК провел сессию, посвященную текущей ситуации в промышленном секторе и перспективам его развития.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак констатировал: в условиях мирового кризиса, падения потребительского спроса и разрыва логистических цепочек предприятия должны становиться гибче. Он подчеркнул, что технологическая независимость — обязательное условие для нормального развития экономики.

Надо вкладываться в технологии, строить свое оборудование, разрабатывать программное обеспечение. Да, это сложно и дорого, но другого пути у нас нет, — сказал он.

Заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук отметил: промышленные регионы, расположенные чуть дальше от федерального центра, сильнее ощутили «эффекты» изменений, а предприятиям нужны гарантии, что инвестиции в импортозамещение окупятся.

Основной запрос от бизнеса — это уже даже не дешевые деньги и ресурсы, а спрос на будущее. Каковы гарантии, что через два-три года ситуация не откатится назад. У российских предпринимателей остаются опасения, что их инвестиции останутся невостребованными. И если государство даст гарантии, что освоенная новая продукция будет востребована в долгосрочной перспективе, то это станет серьезным сигналом для инвестиции в импортозамещение, — считает Егор Ковальчук.

В финале сессии руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский сказал, что «нужно не жалеть себя» и заниматься реальным импортозамещением. Для этого необходима стратегия развития на федеральном уровне и на уровне субъектов, а также четкий план действий.

DK.RU регулярно рассказывает об уральских предприятиях, выпускающих импортозамещающую продукцию. Например, Завод транспортного оборудования в Кушве наладил производство инновационных стрелочных переводов для трамвайных путей — переводов с гибкими остряками. Свердловские компании ReinnolС и «НПП Динамика» запустили совместный проект по производству установок для переработки отходов.  

Горно-химическая компания «Ультра Си» (входит в «Ураласбест») планирует в 2023 г. приступить к строительству в Асбесте завода по производству «химии» для спортсменов. Предприятие первым в России наладит выпуск спортивной магнезии. 

Впрочем, в импортозамещение верят не все промышленники. Константин Бабкин, совладелец крупнейшего производителя сельхозтехники «Ростсельмаш», уверен, что в нынешней ситуации Россия просто будет покупать на Востоке то, что раньше покупалось на Западе:

По моим ощущениям, 80% того, что мы покупали на Западе, будет покупаться на Востоке. [Только] 20% будет заменено на российские компоненты. У них [есть] слабое место: российский компонент по себестоимости получается на 30% дороже, чем можно купить в странах Азии. Для производства готовых машин государство запустило меры поддержки — субсидии на приобретение техники крестьянами, на транспортировку за границу. Но этих мер не применили в отношении комплектующих. Я сейчас хожу по выставке строительной дорожной техники в Москве. Западных машин вообще нет, 90% китайских машин, 10% — российских. То, что было западным, станет восточным.

Самое читаемое
  • Мужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживанияМужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживания
  • Опубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской областиОпубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской области
  • «Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?«Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?
  • Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.