Подписаться
Курс ЦБ на 19.08
59,95
60,89

Lego и Siemens возвращаются в Россию через параллельный импорт

Lego и Siemens возвращаются в Россию через параллельный импорт
Иллюстрация: lockzon.ru

Перечень товаров для параллельного импорта корректируется: ряд производителей решили не сворачивать поставки в Россию. Однако BMW, Siemens и Lego не из их числа.

Несколько дней назад стало известно, что сеть сертифицированных магазинов Lego — «Мир кубиков» — решила закрыть в России часть торговых точек: в марте датский производитель конструкторов объявил о прекращении поставок на российский рынок. Однако, как стало известно в кулуарах международной выставки-форума ИННОПРОМ-2022, который в эти дни проходит в Екатеринбурге, конструкторы продолжат поставляться в страну в рамках параллельного импорта.
 
Также в список товаров для параллельного импорта попали автомобили BMW и бытовая техника Siemens. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, передают РИА «Новости».
 
При этом из перечня для параллельного импорта пропали мировой производитель насосного оборудования Wilo, производитель батарей и аккумуляторов Duracell, японский бренд продукции для детей Merries и некоторые другие: компании подтвердили, что продолжат поставлять свои товары по официальным каналам, отметил глава Минпромторга.
 
На фоне конфликта на Украине свою работу в РФ приостановили или прекратили более 1 тыс. иностранных компаний. В ответ на это Россия легализовала параллельный импорт. Теперь более 50 групп товаров можно возить в страну без одобрения правообладателя: в перечне товаров смартфоны, бытовая техника, одежда, косметика, автомобили.
 
Месяц назад Мантуров сообщал, что за время работы параллельного импорта в Россию поставили продукцию по 130 позициям на общую сумму около $2 млрд. Он отметил, что в основном импортировали запчасти для автомобилей и потребительские товары.
 
Между тем исход иностранных компаний продолжается. Так, на днях о своем уходе с рынка заявила американская фармацевтическая компания MSD. Она прекращает поставки в РФ вакцин от ветряной оспы, краснухи, кори и паротита, выпускаемых также другими производителями, но сохранит продажи своих препаратов, не имеющих аналогов.
 
MSD еще в 2019 году договорилась о локализации вакцин от ветряной оспы, ротавирусной инфекции («Ротатек») и вируса папилломы человека («Гардасил») на площадке предприятия «Нацимбио». В «Нацимбио» сообщили, что работа с MSD по проекту остановлена, а освободившиеся мощности задействованы под производство сезонных вакцин, пишет Коммерсант. Ранее о сокращении поставок лекарственных и фармацевтических средств заявляли также Eli Lilly, GSK и AbbVie.
 
После ухода известных европейских и американских брендов рынок России огромными темпами захватывают китайские компании, рассказывал DK.RU. В сегменте смартфонов и планшетов они могут захватить до 90% рынка.
 

 

Самое читаемое
  • Уральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой HenkelУральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой Henkel
  • Гостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого разаГостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого раза
  • Шесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина КривыхШесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина Кривых
  • Первый большой open-air в «центре российского либерализма». ФоторепортажПервый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.