Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Екатеринбург договорился с СвЖД о строительстве наземного метро

Екатеринбург договорился с СвЖД о строительстве наземного метро
Иллюстрация: презентация проекта

Новый транспорт свяжет все отдаленные районы города между собой и с центром Екатеринбурга. По проекту, доехать на электричке от железнодорожного вокзала до аэропорта можно будет всего за 24 минуты.

Сегодня на «Иннопроме» подписали соглашение о создании в Екатеринбурге наземного метро. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава города Алексей Орлов и начальник СвЖД Иван Колесников договорились о введении в эксплуатацию 31 км железной дороги.

Этим документом закрепляются зоны ответственности субъекта, муниципалитета и РЖД, в том числе в вопросах градостроительства, корректировки Генерального плана развития Екатеринбурга, формирования единого агломерационного тарифа. Новокольцовский маршрут — важнейший проект, который, без сомнений, значительно улучшит жизнь наших граждан, — передает пресс-служба мэрии слова Алексея Орлова.

Для организации движения будет проложено около 7,5 км рельсов, обновят значительный участок уже существующей железной дороги. В итоге наземное метро соединит 15 остановок, маршрутом будут пользоваться более 17 млн человек в год. Проектная документация должна быть составлена до конца года.

Финансировать проект будут как из федерального и регионального бюджетов, так и за счет средств ОАО «РЖД».

Напомним, электричка, полагают власти Екатеринбурга, станет полноценной заменой второй ветки метро и свяжет отдаленные районы города с центром. По кольцевой линии вокруг города будет курсировать основной маршрут, из районов к нему будут протянуты радиальные линии. Чтобы добраться из одного конца города в другой, пассажиру надо будет сначала доехать до кольцевой, а потом сойти на нужной станции и пересесть на радиальный маршрут.

Планировалось, что кольцевой маршрут будет проходить через Компрессорный и Новокольцовский районы, аэропорт, торговый центр «Сима-ленд». Доехать от железнодорожного вокзала до аэропорта на электричке можно будет за 24 минуты.

Напомним, минувшей весной стало известно, что власти Екатеринбурга запланировали новую станцию метро на юге города, она может появиться на перекрестке улиц Молодогвардейцев и Щербакова. Она предусмотрена в проекте планировки и межевания территории в границах улиц Щербакова – Лыжников – русла Исети.

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.