Подписаться
Курс ЦБ на 19.08
59,95
60,89

«Пришла пора сложных решений. Нельзя раздать деньги всем. Не всегда за ними идут сильные»

«Пришла пора сложных решений. Нельзя раздать деньги всем. Не всегда за ними идут сильные»
Иллюстрация: DK.RU

«Нужно, чтобы МСП воспринимали как инструмент быстрой коммерциализации технологий». О том, какие условия необходимо создать для эффективной работы малых предприятий, — Юрий Симачев, НИУ ВШЭ.

В условиях высокой неопределенности в экономике необходимо развивать предпринимательскую инициативу и поддерживать малый бизнес, считает директор Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Юрий Симачев. Именно малые технологические производственные компании могут заменить поставщиков крупного бизнеса, которые перестали работать на российском рынке. Но доля производства таких субъектов МСП в экономике страны сейчас крайне мала — не более 5-6%.

Выступая на секции «Промышленная политика в новых реалиях» на выставке «Иннопром» Юрий Симачев рассказал о том, как поддерживать малый бизнес, чтобы это было эффективно:

— Необходимо менять саму идеологию поддержки малого и среднего бизнеса. К настоящему моменту на федеральном уровне уже образовалась свалка несвязанных между собой инструментов поддержки.

Малые предприятия уже привыкли к этому, и как только кризис — начинают думать не о том, что им делать, а как не пропустить момент для обращения за мерой поддержки.

Сейчас меры поддержки вводят для того, чтобы компенсировать негативный эффект от проблем, которые происходят в экономике, вместо того чтоюы заниматься стратегическим развитием какого-то направления. Никто не задается вопросом, как сделать рабочие места в сфере МСП более производительными и генерировать высокую добавленную стоимость. Из-за этого подхода мы видим сильный технологический разрыв между малым и крупным бизнесом. Да, он есть и в других странах, но у нас, в России, он более существенный.

Чтобы в сфере МСП было больше стартапов, малые предприятия должны теснее сотрудничать с наукой. Сейчас с университетами, как правило, взаимодействуют крупные компании. Вы знаете пример СКБ Контура, который активно участвует в подготовке будущих кадров для отрасли. Когда в университет приходят малые компании, их просто не замечают.

Вузам необходимо научиться работать с такими предпринимателями, понимать, какие компетенции им требуются, на что формируется спрос в этой сфере. Это сотрудничество может быть взаимовыгодным. Например, есть хороший инструмент, когда компания получает в качестве поддержки деньги на свой инновационный проект и тратит их на проведение исследования в университете. Когда инструмент внедрили, вузы почувствовали, что есть реальный спрос на их компетенции.

Нужно, чтобы МСП воспринимали как инструмент быстрой коммерциализации технологий. Для этого необходимо менять привычный линейный подход к поддержке инноваций. Мы привыкли сначала финансировать фундаментальную науку, потом прикладную, потом разработчиков, чтобы они уже несли в компании готовый продукт. Это работает очень плохо. Нужно, чтобы бизнес приходил со своими реальными задачами и вовлекал науку в их решение. Такой подход бы хорошо работал в нынешних условиях.

Если говорить о других мерах, необходимо развивать инструменты поддержки связности. Сейчас Фонд развития промышленности поддерживает субподрядчиков крупных компаний, эту работу нужно продолжать. А чтобы малый и средний бизнес оставался подвижным, нужно снижать административные барьеры и помогать развиваться быстрорастущим компаниям.

Однозначно нельзя замыкаться на внутреннем рынке. К сожалению, слышу много утверждений: а зачем нам экспорт? Он принципиально важен, чтобы понимать, конкурентоспособны мы или нет.

Есть направления, по которым ничего невозможно сделать без зарубежных партнеров. И это не обязательно прямые иностранные инвестиции. Это могут быть специалисты с необходимыми компетенциями, которым интересно участвовать в разных проектах.

Чтобы государство вложилось в поддержку малого бизнеса и мы смогли пройти тяжелый период, нужно выделить приоритеты. Приходит пора сложных решений. Нельзя раздать деньги всем. Более того, не всегда раздача денег эффективна, потому что не всегда за ними приходят сильные компании. Многие компании избыточно приучены к тому, что за любое действие могут получить деньги от государства. Не верите? Посмотрите на систему субсидий Минпромторга, где поддержку можно получить за каждый шаг. Неужели у самих компаний нет задачи повышать свою конкурентоспособность?

Сейчас бизнесу важно знать, что будет через год, два года. Допустим, компания входит в проекты, связанные с импортозамещением, тратит деньги и оказывается, что все уже подружились. Какими тогда будут условия взаимоотношений с иностранными компаниями? Как будет выстраиваться рынок?

Чтобы научиться работать в новой экономической системе, которая предполагает импортонезависимость и ориентацию на Восток, потребуются годы. Все будет зависеть от того, на каких позициях будут наши компании. Мы уже были встроены  в глобальные цепочки создания добавочной стоимости в качестве поставщиков относительно простых переделов. С других позиций нас теснили конкуренты. Поэтому сейчас нам нужно двигаться к эффективным инновациям. Но для этого бизнесу, науке и власти нужно работать на условиях взаимной ответственности и партнерства.

Читайте также на DK.RU: 

«Бизнес сейчас — в состоянии неопределенности». Как его поддержит власть?

В России готовятся запустить промышленную ипотеку под 5% годовых

Самое читаемое
  • Уральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой HenkelУральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой Henkel
  • Гостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого разаГостиницы Angelo и «Лайнер» продали с пятого раза
  • Шесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина КривыхШесть популярных мифов о мозге, и как они возникли — психофизиолог Полина Кривых
  • Первый большой open-air в «центре российского либерализма». ФоторепортажПервый большой open-air в «центре российского либерализма». Фоторепортаж
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.