Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Олег Дерипаска: «О госкапитализме нужно забыть, как о колхозах»

Олег Дерипаска: «О госкапитализме нужно забыть, как о колхозах»
Иллюстрация: eng.az24saat.org

Миллиардер сравнил госкапитализм с плесенью и дал властям рекомендацию: «делать только те шаги, которые точно не вредят частному сектору». В первую очередь — декриминализировать предпринимательство.

«Здравые мысли посещают американских экономистов иногда. Да, на самом деле мы вошли в такой период, когда предсказать что-либо, что будет даже в следующем квартале, практически никому невозможно, и, скорее всего, глобальный экономический кризис неизбежен», — заявил в Telegram российский бизнесмен Олег Дерипаска. Так основатель РУСАЛа отреагировал на слова бывшего советника президента США по экономическим вопросам Томаса Филипсона, который в интервью Fox News сравнил экономические прогнозы с «прогнозами погоды»:

Однако из текущей ситуации нужно извлечь определенные уроки, и государству необходимо делать только те шаги, которые точно не вредят частному сектору. Самым важным шагом я считаю декриминализацию предпринимательской деятельности. Необходимо выпустить из-под стражи всех обвиняемых по экономическим статьям, если они согласны внести залог. Такая мера решит сразу несколько важных задач: расширит свободы и предотвратит недобросовестную конкуренцию, а в итоге вернет миллиарды евро, выведенные из оборота, обратно в Россию. Изменить 159-ю и 160-ю статьи так, чтобы подозрения в экономических преступлениях не приводили к бессмысленному удержанию предпринимателей в качестве заложников иногда по 2-3 года, а то и больше, в случае, если обвиняемый готов внести разумный залог или банковскую гарантию.

Схожая история, по его словам, «и с госкапитализмом, о котором нужно забыть, как о колхозах, пока эта плесень не разъела до конца Россию»:

Его доминирование провоцирует стагнацию, не давая целым отраслям по-настоящему развиваться, препятствуя конкуренции и повышая издержки для всех. Госкапитализм — бессмысленный и тупиковый путь развития, про который необходимо забыть окончательно в этот переломный период истории нашей страны.

В конце июня Дерипаска заявил, что в условиях санкционного кризиса российская экономика «оказалась гораздо более рыночной», чем он себе ее представлял. По его прогнозу, если Россия не будет адаптироваться к санкциям, то восстановит «гораздо более диверсифицированную экономику уже через восемь-девять лет». А если страна будет в состоянии «адаптироваться для сохранения рыночной экономики, поддержания конкурентоспособности, создания долгового рынка, то это произойдет через четыре года».

Ранее о том, что «госрегулирование и госкапитализм не спасут ни экономику, ни людей», в колонке на DK.RU высказывался совладелец корпорации «Технониколь», миллиардер Игорь Рыбаков.

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.