Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
60,38
62,78

В новой стратегии развития Свердловской области поменяются приоритеты

В новой стратегии развития Свердловской области поменяются приоритеты
Иллюстрация: DK.RU

Как заявил министр экономики и территориального развития Денис Мамонтов, теперь регион будет делать ставку на формирование человеческого капитала и зеленую экономику.

Новая стратегия социально-экономического развития Свердловской области будет действовать до 2035 г. Ее приоритетами станут экономика знаний и снижение нагрузки на окружающую среду. Об этом в ходе форсайт-сессии опережающего обучения, состоявшейся на выставке ИННОПРОМ, рассказал министр экономики и территориального развития региона Денис Мамонтов.

По его словам, в стратегии, которая должна была действовать до 2030 г., делался упор на развитие кооперационных процессов: в регионе нужно было производить как можно больше продукции и активно встраивать наши предприятия в кооперационные цепочки крупных компаний.

Денис МамонтовДенис Мамонтов,
министр экономики и территориального развития Свердловской области
В новой стратегии мы сформулировали два приоритетных направления. Во-первых, необходимо заниматься развитием человеческого капитала, чтобы встраиваться в кооперационные цепочки с высокой добавленной стоимостью. И лучше, чтобы это была знаниевая экономика, а не производство материалов. Если удастся сместить акценты, нагрузка на природу будет меньше, и люди будут жить дольше. Во-вторых, необходимо работать с существующим технологическим пакетом, развивать зеленые технологии, заниматься ESG. Когда мы приступили к работе со стратегией, мы делали акцент на озеленение и даже обсуждали возможность выпуска зеленых облигаций. Но сейчас на первый план выйдет социальная направленность бизнеса и качество управления.

Участники форсайт-сессии также обсудили кадровую проблему. Как отметил начальник управления по работе с абитуриентами Уральского института управления РАНХиГС Андрей Сальцев, вузы столкнулись с серьезным вызовом — готовить кадры, которые будут востребованы в новых сферах экономики через несколько лет. Разговор об опережающем развитии сейчас идет только внутри корпораций и интеллектуальных сообществ, в публичном пространстве его нет. Поэтому учебные заведения не могут должным образом скорректировать свою работу. Вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский согласился с тем, что именно предприятия должны подсказывать вузам и ссузам, какие специалисты им потребуются в ближайшие годы. Но и предприятиям кто-то должен это подсказать.

Разработкой новой стратегии развития региона власти занимались последний год. Как отметил первый замгубернатора Алексей Шмыков, после обсуждений с представителями бизнеса, общественных объединений и экспертами документ претерпел изменения.

Проект стратегии развития до 2035 г. также представили на выставке ИННОПРОМ. В основе документа — «умная специализация», «цифровая экономика», «человеческий капитал», «зеленая экономика» и пространственное развитие.

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ завершилась в Екатеринбурге 7 июля. Как писал DK.RU, в ходе круглых столов представители бизнеса и власти обсудили проблемы импортозамещения и развития промышленности в новой реальности. 

Самое читаемое
  • Заброшенный небоскреб в центре Екатеринбурга снесутЗаброшенный небоскреб в центре Екатеринбурга снесут
  • Студии дешевеют, премиум-класс продолжает расти. Цены на рынке недвижимости ЕкатеринбургаСтудии дешевеют, премиум-класс продолжает расти. Цены на рынке недвижимости Екатеринбурга
  • Урай или Уфа? Куда можно недорого улететь из Екатеринбурга на Новый годУрай или Уфа? Куда можно недорого улететь из Екатеринбурга на Новый год
  • «Губернатор сказал: «Надо выращивать». Все посмеялись. А я начал разбираться в вопросе»«Губернатор сказал: «Надо выращивать». Все посмеялись. А я начал разбираться в вопросе»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.