Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

Сторонник переговоров с Россией Синдзо Абэ умер после выстрелов из самодельного дробовика

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ. Иллюстрация: ТАСС

Бывший премьер-министр Японии скончался через несколько часов после совершенного на него нападения. Стрелявший задержан, это 41-летний бывший служащий морских Сил самообороны страны.

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ умер после совершенного на него несколько часов назад нападения. В Наре, где выступал политик, в него выстрелили несколько раз, нападавший задержан.

Ранее в СМИ появилась информация, что у Абэ произошла остановка сердца и он не подает признаков жизни, об этом сообщали представители Либерально-демократической партии Японии и экстренные службы, но официально это не подтверждалось.

После выстрелов в спину, произведенных из самодельного оружия, Абэ был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Я надеюсь, что Абэ выживет, — заявлял ранее премьер-министр Японии Фумио Кисида. Также он уточнил, что мотив стрелявшего неизвестен.

Посол РФ в Японии Михаил Галузин назвал «варварским» нападение на Синдзо Абэ.

Известно, что стрелявший в Синдзо Абэ — бывший служащий морских Сил самообороны Японии. 41-летний житель города Нара Тэцуя Ямагами использовал для нападения самодельный дробовик, из него он ранил Абэ в область шеи или груди (по разным данным).

В японских соцсетях через несколько часов после нападения появилось множество сообщения, что главный заинтересант убийства экс-премьера Абэ — Китай.

В связи с совершенным нападение в Японии создан кризисный штаб. Глава правительства Кисида отменил планы и срочно вернулся в Токио, сообщило информационное агентство Kyodo.

Отметим, Синдзо Абэ был сторонником мирных отношений Японии и России по вопросам спорных территорий. Начавшаяся в 2016 г. активизация двусторонних контактов была односторонней инициативой Абэ, опиравшейся на его ощущение собственной исторической миссии и личные отношения с президентом Владимиром Путиным, пишут СМИ.

Фактически пророссийскую позицию он занимал и по отношению к ситуации на Украине, считая, что эксалации конфликта можно было избежать, если бы президент Владимир Зеленский отказался от сближения с блоком НАТО.

Сейчас Япония — одна из стран, активно поддерживающих антироссийские санкции.

Читайте также: «30 лет спустя»: убийцу Игоря Талькова заочно арестовали в Санкт-Петербурге

Самое читаемое
  • Мужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживанияМужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживания
  • Опубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской областиОпубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской области
  • «Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?«Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?
  • Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.