Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

«Авито» о поправках к закону «О рекламе»: это разрушит интернет-отрасль страны в одночасье

«Авито» о поправках к закону «О рекламе»: это разрушит интернет-отрасль страны в одночасье
Иллюстрация: Авито

Компания ответила на критику от депутатов в свой адрес: «Наши серверы всегда были в России, здесь же мы платим налоги» — и раскритиковала планы властей о создании единого оператора цифровой рекламы.

В минувшую пятницу, 15 июля, Госдума в первом чтении приняла поправки в федеральный закон «О рекламе». Речь идет, в частности, о создании единого оператора цифровой рекламы, ущерб от которого, уверены в «Авито», крупнейшем классифайде cтраны, будет колоссальным.

Управляющий директор вертикали «Авито товары», заместитель генерального директора «Авито» Иван Гуз, в эфире «Реального времени» заявил, что закон касается рынка внешней цифровой наружной рекламы и того, что в документах прописано как «электронные доски объявлений», подразумевая тип объявлений сервиса «Авито»:

Большинство таких сервисов бесплатны для физических лиц, платформы получают средства с более профессиональных пользователей. Если рынок монополизировать, ему будет невыгодно делать сервис бесплатным для частных пользователей. Первое, что произойдет при монополизации — доски объявлений уйдут, а уровень сервиса и бесплатная история перестанут быть доступны для пользователей в уже привычном для них виде. Стоит учесть и то, что монополизация отбросит развитие сервиса на десяток лет назад.

В телеграм-канале сервиса объявлений сказано: «Сегодня в первом чтении были приняты поправки в федеральный закон «О рекламе». В своем выступлении депутаты затронули некоторые аспекты работы Авито. Ни один из них не соответствует действительности».

Далее компания приводит примеры неточностей с заседания Госдумы:

Неправда:

Сегодня доски объявлений — это зарубежные юрисдикции. Приведу пример, это голландская компания Авито. Данные, которые люди отдают, а это 42 млн человек, та информация, которую люди предоставляют, мы не знаем, где она обрабатывается, но она пересекает границу.

Правда:

«Авито» создан в России и работает в стране 15 лет. Является российской компанией с российским юрлицом. Все технологические сервисы «Авито» приземлены на территории РФ. Данные хранятся на российских серверах и с соблюдением законодательства РФ. Вся архитектура проаудирована. Акционеры «» не имеют и никогда не имели доступа к данным пользователей.

Неправда:

Контент на платформе никак не контролируется.

Правда:

Огромная команда модерации круглосуточно и тщательно следит за чистотой контента. Все объявления проходят премодерацию на предмет соответствия законодательству до публикации.

Неправда:

Компании из недружественных стран должны понимать: у них не получится собирать деньги в нашей стране у граждан и с предприятий, а далее использовать их для поддержку экономики своих стран, которые в отношении России ввели санкции.

Правда:

Конечным акционером «Авито» является холдинг из ЮАР, который относится к странам БРИКС. Весной акционер полностью передал управление локальной команде топ-менеджмента, вся прибыль компании остается в стране и идет на развитие сервисов для россиян. При этом «Авито» является одним из крупнейших российских налогоплательщиков и работодателем.

И отдельное спасибо хочется сказать всем, кто нас поддержал, и кто понимает абсурдность данной инициативы, и то, к чему может привести монополизация рынка цифровой рекламы в стране. Мы считаем создание этого законопроекта и его последствия необоснованным и разрушительными — и не только для таких компаний как «Авито», но и для каждого россиянина и предпринимателя в России. «Авито» в текущий период ограничений и нестабильности делает ушедшие товары и услуги доступными для простых граждан.

В «Авито» подчеркивают, что поправки в закон «О рекламе» по сути вводят монополию цифровой наружной рекламы, что негативно скажется на всей интернет-отрасли.

Ранее на DK.RU: «Авито» может купить VK или «структура, связанная с Владимиром Потаниным»

Читайте также: Путин объединил ПФР и ФСС. Новая структура заработает с 2023 г.

Самое читаемое
  • Мужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживанияМужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживания
  • Опубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской областиОпубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской области
  • «Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?«Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?
  • Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.