Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Газ по «Северному потоку» вновь начал поступать в Германию

Газ по «Северному потоку» вновь начал поступать в Германию
Иллюстрация: ТАСС

Поставки возобновились после того, как Оттава передала турбину для газопровода, не выпускаемую из страны из-за санкций. Германия, однако, ждет, что Россия закрутит вентиль.

После завершения технического обслуживания газопровода «Северный поток» поставки топлива из России в Германию возобновились, об этом свидетельствуют текущие данные о доставке, передает Tagesschau. Представитель оператора газопровода Nord Stream AG подтвердил агентству dpa возобновление работы «Северного потока», пишет РБК.

Напомним, обе нитки газопровода находились на плановой профилактике с 11 по 21 июля, прокачка газа в Германию была остановлена полностью. Тогда источники Reuters заявили, что прокачка газа после возобновления работы трубопровода не будет вестись на полную мощность, а вернется к ограниченному уровню начала июля. В операторе «Северного потока» заявили, что этот сценарий возможен.

Мы предполагаем, что, согласно текущим заявкам, транспортировка газа по «Северному потоку» будет возобновлена на уровне до технического обслуживания (40% пропускной способности), — говорилось в сообщении Nord Stream AG.

Власти Германии уточнили, что объявленный «Газпромом» объем поставок газа на 21 июля составляет 30% от его полной загрузки. Изначально «Газпром» заявлял объем поставок 800 ГВт·ч, а затем снизил его до 530 ГВт·ч, «возможны дальнейшие изменения», сообщил глава немецкого Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер.

Объемы поставок газа по «Северному потоку» в июне сокращались дважды, сначала с плановых ежесуточных 167 млн куб. м до 100 млн куб. м, затем до 67 млн куб. м. В компании заявили, что снижение прокачки связано со сложностями с возвращением турбины с ремонтных работ в Канаде. Оттава согласилась вернуть турбину, попадающую под санкции, после переговоров с Берлином. Машину отправят в Россию через Хельсинки, в конце июля она должна прибыть в Ленинградскую область.

Владимир Путин заявлял, что прокачка газа может снизиться еще сильнее, до 30 млн куб. м газа в сутки, если турбина не вернется в страну.

 В Германии не исключают, что Россия полностью прекратит поставки газа в их страну, вице-канцлер Роберт Хабек уверен, что сокращение поставок происходит в рамках попытки «разжечь социальные волнения и разрушить единство». По его словам, нехватка газа приведет к прекращению работы ряда отраслей экономики Германии:

Мы говорим о людях, которые лишатся работы, и регионах, которые потеряют целые промышленные комплексы, — подчеркнул Хабек.

Кремль в ответ заявляет, что Россия «аккуратно относится к своему реноме ответственного поставщика» и не остановит поставки.

Ранее на DK.RU: Эмбарго на золото, заморозка активов Сбера и «запрет» Собянина: седьмой пакет санкций ЕС

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.