Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Все же договорились. Канада выпустила турбину для «Газпрома»

Все же договорились. Канада выпустила турбину для «Газпрома»
Иллюстрация: Яндекс.Новости

Отремонтированная машина для «Северного потока» отправлена в Германию, откуда ее через Хельсинки доставят в Ленинградскую область. «Газпром», однако, пока не говорит ничего о росте поставок газа.

В воскресенье, 17 июля, турбина Siemens Energy для компрессорной станции «Портовая» газопровода «Северный поток» была отправлена с ремонтного предприятия в Канаде самолетом в Германию, пишет Коммерсант. Машину отправили самолетом, а не по воде, как планировалось изначально, что должно ускорить прибытие. Издание уточняет, что еще 5-7 дней машина будет добираться в Россию, если не будет проблем с таможней или логистикой. Известно, что в Россию турбину будут транспортировать на пароме и по суше через Хельсинки. Компрессорная станция «Портовая», куда направляется машина, расположена возле поселка Торфяновка Ленинградской области примерно в 20 км от границы с Финляндией.

В Siemens Energy и «Газпроме» отказались комментировать сроки поставки турбины. При этом «Газпром» пока так и не подтвердил информацию о том, что увеличит прокачку по «Северному потоку» после получения отремонтированной турбины. Компания ждет от Siemens письменной гарантии возможности безопасно транспортировать и ремонтировать остальные машины. В «Газпроме» отметили, что рассчитывают «на безусловное выполнение группой компаний Siemens своих обязательств в рамках сервисного обслуживания газотурбинных двигателей, от которых зависит надежная работа газопровода «Северный поток» и обеспечение природным газом европейских потребителей».

Пятый пакет санкций ЕС не содержит запрета на поставку в РФ газовых турбин, поэтому сложностей с ее ввозом возникнуть не должно. После прибытия еще 3-4 дня уйдет на пусконаладочные работы. С учетом времени на доставку и установку, газоперекачивающий агрегат должен быть готов нагнетать газ в «Северный поток» в начале августа.

Напомним, в середине июня «Газпром» снизил уровень поставок по трубопроводу «Северный поток» до 40% от номинальной мощности (67 млн кубометров в сутки), сославшись на проблемы с ремонтом и доставкой газовых турбин «Портовой». На тот момент одна турбина не могла быть вывезена из Монреаля, где происходит их ремонт, поскольку власти Канады ввели против «Газпрома» санкции и запретили возврат оборудования в РФ.

Власти Германии и Канады договорились: в итоге турбину «Газпрома» выпустили из страны и выдали лицензию для ремонта, обслуживания и транспортировки еще пяти турбин «Газпрома» до конца 2024 г.

Отметим, сейчас «Северный поток» — основной оставшийся после начала спецоперации на Украине маршрут поставок российского газа в Европу. Транзит через Польшу остановлен, так как Россия запретила пользоваться польским участком газопровода «Ямал — Европа» в ответ на санкции Польши против «Газпрома». Газ через Украину транспортируется только через точку входа «Суджа» в размере не более 42 млн кубометров в сутки, что составляет примерно 38% от забронированных «Газпромом» мощностей украинской газотранспортной системы.

С 11 по 21 июля «Северный поток» полностью остановлен на плановый ремонт. Прокачка через Украину на сопоставимую величину начата не была.

В Европе ощущают дефицит газа, Германии пришлось поднимать его из хранилищ. Глава Shell Бен ван Берден заявил, что властям ЕС, возможно, придется вводить нормирование потребления газа уже этой зимой. По данным сетевого регулятора страны, на 17 июля хранилища страны заполнены на 65%.

Власти Германии уже не единожды заявляли, что могут полностью отказаться от российского газа, так как не верят, что причины снижения прокачки по «Северному потоку» являются исключительно техническими.

Ранее на DK.RU: Цена на газ в Европе снова взлетела до рекордного уровня

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.