Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

Выгодно ли инвестировать в квартиры-студии? Результаты исследования УПН

Выгодно ли инвестировать в квартиры-студии? Результаты исследования УПН
Автор фото: Wouter van der Sar. Иллюстрация: Wouter van der Sar Photography

«На такое жилье всегда будет покупатель», — утверждают сотрудники отделов продаж. По оценке аналитика Михаила Хорькова, это соответствует действительности. Но подорожает ли студия через несколько лет?

В Уральской палате недвижимости решили разобраться, подтверждается ли популярное утверждение об инвестиционной привлекательности студий результатами продаж на вторичном рынке. Он сформирован тысячами независимых продавцов и покупателей и является хорошим фильтром для манипуляций, считают аналитики.

«На дешевое жилье покупатель, действительно, есть всегда. Комнаты в коммуналках до сих пор продаются. Только цены на них сейчас ниже, чем были 10 лет назад», — говорит руководитель аналитической службы УПН Михаил Хорьков, ссылаясь на результаты исследования:

Для чистоты эксперимента мы взяли квартиры на вторичном рынке в домах после 2010 года постройки. Таким образом, в выборке нет «малосемеек» и бывших общежитий. Только относительно новые квартиры. За точку отсчета индекса мы взяли цены конца 2014 г., это предыдущий ценовой пик, перед началом снижения цен. В итоге — самые низкие темпы роста цен за последние годы у самых маленьких квартир.

Выгодно ли инвестировать в квартиры-студии? Результаты исследования УПН 1

Инфографика: канал REBURG Михаила Хорькова

По мнению аналитика, студия для жизни — это понятный компромисс для покупателей с ограниченным бюджетом, но приобретать такие квартиры с целью инвестирования бессмысленно.

Ранее Михаил Хорьков рассказал об итогах первого полугодия на рынке жилья Екатеринбургачто сейчас происходит с ценами на новостройки и «вторичку», и какие квартиры покупают екатеринбуржцы.

Он отметил: в апреле-мае сильнее всего пострадал сегмент студий и компактных однокомнатных квартир. Такое произошло впервые за полтора-два года.

Можно сделать вывод, что на рынке остались покупатели с реальными потребностями. С рынка ушли «необязательные» сделки — инвестиционные и «с прицелом на будущее», например, с молодыми семьями, покупающими квартиры для детей с использованием материнского капитала, — резюмировал аналитик.

Ранее DK.RU сообщил, что в Екатеринбурге продали права на заключение договоров комплексного развитии территорий (КРТ). За один из трех участков застройщики сражались на аукционе в течение шести часов.

Самое читаемое
  • Суд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненавистиСуд признал экс-схиигумена Сергия виновным в возбуждении ненависти
  • Коммунальщики пояснили, что происходит с тарифами на электроэнергиюКоммунальщики пояснили, что происходит с тарифами на электроэнергию
  • «Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей
  • Правительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджментуПравительство не согласовало сделку по продаже «Вымпелкома» российскому топ-менеджменту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.