Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

Покинул Россию, но оставил работу? С тебя 30% НДФЛ

Покинул Россию, но оставил работу? С тебя 30% НДФЛ
Иллюстрация: knewton.com

Минфин решил разобраться с налогами россиян, которые уехали жить в другие страны, оставшись удаленными сотрудниками местных компаний. Если поправки примут, им грозят повышенные налоги.

Минфин подготовил поправки к Налоговому кодексу, касающиеся граждан, уехавших из России, но продолжающих работать на российские компании. Согласно действующему сейчас закону, после полугода пребывания в другой стране такие сотрудники теряют статус налогового резидента РФ и освобождаются от уплаты подоходного налога с получаемой зарплаты, так как она уже является доходом от источника вне РФ. Минфин намерен в ближайшее время сделать так, чтобы перечисляемые заграничным «удаленщикам» выплаты считались «доходами от российских источников», речь в этом случае идет о 30%-ном налоге на доходы физических лиц.

Подготовленные точечные поправки, подчеркивают в ведомстве, направлены «на повышение эффективности налоговой системы».

Выплачиваемые отечественными организациями-работодателями вознаграждения дистанционным работникам, находящимся за пределами страны, относятся к доходам от российских источников, — сообщает поправка, вызвавшая особенный резонанс.

Комментариев СМИ по данному вопросу Минфин пока не дал, пишет «Коммерсантъ».

Действующая ныне ст. 209 НК устанавливает, что физические лица — налоговые резиденты (те, кто находится в России больше 183 дней) платят налог как от источников в РФ, так и от источников за ее пределами, нерезиденты же платят НДФЛ только от источников в РФ. Особенность здесь в том, что, хотя зарплату заграничному работнику платит российская компания, в налоговом смысле эти суммы относятся к источникам дохода из-за пределов РФ. Минфин разъясняет это в письме №03-04-06/27827 от 14 апреля 2021 г.: оплата за работу на отечественные компании вне России согласно пп. 6 п. 3 ст. 208 «для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации».

Приравнивая выплаты находящихся в России компаний сотрудникам-удаленщикам к доходам от российских источников, Минфин накладывает на нерезидентов обязанность платить с них НДФЛ, ставка которого для нерезидентов составляет 30% вместо стандартных 13%.

Сейчас, официально «переместив» работника на заграничное рабочее место, работодатель прекращает быть для него налоговым агентом (не может удерживать НДФЛ), поскольку зарплата уехавшего уже становится доходом от источника вне России. За первые полгода после отъезда, (пока налоговое резидентство РФ сохраняется) такой сотрудник обязан самостоятельно уплатить налог, подав в ФНС по окончании года налоговую декларацию 3-НДФЛ. Обновление закона, видимо, ситуацию изменит: признание выплат уехавшим доходом от источника в России вновь делает организацию налоговым агентом, компания будет удерживать налог сама, подавать декларацию сотруднику будет не нужно.

Поправки приводят к рискам двойного налогообложения, но в большинстве случаев они будут сниматься наличием у РФ двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) с другими странами. Соглашения подписаны с основными государствами мира.

Есть проблема и с тем, как налоговым органам контролировать применение повышенной ставки к уехавшим за границу дистанционным работникам. Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ обязывает указывать место работы в трудовом договоре, что влечет за собой особенности налогообложения. Однако допсоглашения к трудовому договору при отъезде сотрудника заключаются далеко не всегда.

Эксперты поясняют, что в индивидуальных случаях налоговая может запрашивать сведения о пересечении границы гражданином у пограничных служб, однако системы автоматизированного сбора данных об уехавших для определения их налогового резидентства нет. Ситуацию могут сделать яснее открытые за границей банковские счета, о которых необходимо уведомлять налоговую.

Ранее на DK.RU: Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?

Самое читаемое
  • Мужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживанияМужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживания
  • Опубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской областиОпубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской области
  • «Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?«Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?
  • Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.