Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Валерий Малышев: «Город преображается. Приличный инвестор восстановит памятник как надо»

Валерий Малышев
Валерий Малышев. Иллюстрация: Сеть «Здоровье 365»

«Есть понятие отложенного спроса. На самом деле, деньги у народа есть — он боится инвестировать: вдруг что». Девелопер Валерий Малышев — о том, каково сейчас вести бизнес в Екатеринбурге.

Предприниматели всегда были движущей силой, меняющей города — особенно те, где есть условия для развития бизнеса. Они строят и новый Екатеринбург: возводят жилье, создают рабочие места, развивают сферы производства и услуг. В новом спецпроекте DK.RU собственники и топ-менеджеры екатеринбургских компаний рассказывают о становлении и развитии своего бизнеса, опираясь на возможности города. Герой первого выпуска — Валерий Малышев, основатель сети клиник «Здоровье 365» и девелоперской компании «Ривьера Инвест Екатеринбург». Первая компания — одна из крупнейших сетей медицинских клиник на Урале, а вторая — крупный девелопер. Г-н Малышев рассказал, как он развивает свой бизнес в Екатеринбурге и что изменилось за последние годы.

Недавно вы говорили, что построить клинику — дело техники, главное — найти подходящее место. В Екатеринбурге, особенно в центре, с этим немало сложностей. Как приходится решать такие вопросы?

— На самом деле, эти слова вырваны из контекста. Для открытия новой клиники было много различных обстоятельств. Действующих центров было шесть, и они требовали кардинального развития: увеличения коечного фонда, площадей. Место и проект, безусловно, шикарные. Но чтобы открыть современную клинику со всем набором опций и технологий, которые сегодня востребованы в Екатеринбурге, самое главное — высококвалифицированные доктора по различным направлениям. Это не только терапевты и хирурги, направлений много: косметология, пластическая хирургия, эндокринология, гинекология... Практически все доктора, которые работали в предыдущих шести клиниках, там и остались — в седьмой клинике новые подразделения. Вопросов масса, но главный — кадры, а все остальные — сопутствующие.

Чтобы организовать качественное питание в клинике, быть конкурентоспособным, мне пришлось даже купить ресторан — «Малиновка» на ВИЗе. До этого питание нам привозили, была масса нареканий, меняли поставщиков, а сейчас решили вопрос кардинальным образом — организован кейтеринг на ресторанном уровне. Есть разные категории пациентов: девушки, которые берегут фигуру, и мужчины, которые требуют дополнительное питание. Слава богу, со сменой кейтеринга мы можем подстраиваться практически под каждого.

Да, инвестиции в бизнес всегда велики, и на самом деле, медицинский бизнес низкорентабелен, как и, как выяснилось, ресторанный. Но клиникам уже 14 лет, мне как бизнесмену интересен этот бизнес, у меня очень хороший коллектив — сегодня это 700 сотрудников, заряженных на успех.

Сеть работает только в Екатеринбурге?

— Только в Екатеринбурге и я не планирую расширяться географически, хотя предложений по открытию клиник была масса — и в ближайших городах, и в соседних регионах. К сожалению, этим бизнесом нужно заниматься именно в режиме ручного управления. Я ежедневно контролирую, как все работает, и если клиника находится далеко, вне доступности на автомобиле, получится анархия.

Что касается строительного бизнеса, то в Екатеринбурге не так много подходящих земельных участков в востребованных локациях. Как приходится здесь решать вопросы? Сейчас, в частности, проводятся аукционы по комплексному развитию территорий — насколько они интересны?

— Конечно, мы в них участвуем. Только что прошли три аукциона, мы заявились на два из них, но, к сожалению, не выиграли, хотя бились до последнего. Был федеральный игрок, которому, видимо, было уже непринципиальна цена, главное — зайти в город. Мы перешли через цену, которую определили для себя как максимальную, и дальше не стали участвовать.

КРТ интересно, но с учетом того, что на сегодняшний день моя компания обладает земельными ресурсами, достаточными на 8-10 лет застройки, я отношусь к этому спокойно: не выиграли и не выиграли. Конечно, мы «подберем» то, что плохо лежит, есть еще площадки, которые мы сейчас прорабатываем. Но это не значит, что мы их будем покупать с аукциона. Покупали предприятия, различные промышленные площадки, переводили их землю в категорию для застройки... Это текущая работа, которой компания занимается не один десяток лет. 

Раньше не было никаких аукционов КРТ, и все застройщики как-то находили определенные площадки, занимались расселением старых кварталов. Сейчас МУГИСО выставляет участки под застройку. Это хорошо, и если бы это началось хотя бы на 10 лет раньше, то было бы проще.

В последние пару лет много говорится про изменение механизмов работы девелоперов с памятниками, чтобы убрать взаимоисключающие требования и здания не ветшали. У вас немалый опыт работы с памятниками, как можно вовлечь их в оборот?

— Было бы здание, а охранная структура найдется. На самом деле, невзирая на все сложности работы с городским и областным управлениями по охране памятников, работать с ними становится значительно лучше. Эти два ведомства реально продвинулись и стали ближе к предпринимателям, новым владельцам памятников. Есть возможность купить эти здания, реконструировать, привести в хорошее состояние и использовать по назначению — либо как частные дома, либо как рестораны, офисы. 

Город действительно преображается — посмотрите на улицу Горького, почти все здания на ней от ул. Малышева до ул. Куйбышева — памятники, и все, за исключением одного, приведены в порядок. И этот оставшийся памятник, усадьба Деласье принадлежит РосдорНИИ и относится к федеральному имуществу. Мы научились взаимодействовать с городом и областью по охране памятников, но с федералами — беда, на сегодняшний день происходит такая правовая коллизия! Решением вопроса я занимаюсь уже лет шесть, и он никак не двигается. Федералы далеко, там это просто никому не нужно. Механизмов, чтобы передать это городу или области, фактически не существует — такие вопросы надо решать индивидуально, на уровне губернатора. А у него на сегодня другие задачи и цели.

Но с городскими и областными памятниками все в порядке. Был бы приличный инвестор — он все восстановит и сделает как надо.

Что касается согласования внешнего вида зданий, то несколько лет назад, при предыдущем главе города, все строители жаловались на затягивание сроков. Сейчас все, как один, утверждают, что работа наладилась и ускорилась. Действительно ли все так изменилось в лучшую сторону?

— На самом деле, внешний вид здания был наименьшей препоной для застройщика при согласовании. Я считаю, что при предыдущей команде администрации города — не только главе, но и замах, гордумы, Главархитектуры — не только согласование, а фактически ничего не работало. Застройщики сидели с большим количеством земельных участков, а у городской администрации не было механизмов или желания согласовать перспективы застройки на отдельно взятом участке. Бывало так, что застройщик инвестировал в него сотни миллионов рублей, но из-за того, что администрация со своей стороны не решает вопросы, все это дело затягивалось. Видимо, тогда не было четкого механизма согласования и перевода земли, были трудности именно в градостроительном плане.

Сейчас все наладилось, и нынешняя администрация повернулась к застройщикам лицом. Вопросы решаются, а скорость принятия решений увеличилась уменьшилась в разы. 

Какие остаются сложности с подключением новых зданий к инженерным сетям? По закону подключение к сетям «Водоканала» занимает до 18 месяцев и дорого обходится застройщикам.

— Мне кажется, ни один застройщик не подключается к «Водоканалу» по этим срокам. Сами все делаем, слава богу, что «Водоканал» дает возможность самостоятельно проводить работы и сдавать объекты, проходя технадзор с их стороны. В июле было принято постановление администрации о подключении к «Водоканалу» буквально в течение 10-15 дней. То есть вопросы решаются, опять же, по инициативе администрации города. Безусловно, согласование и проведение работ — это разные вещи. Сейчас формируется хороший тандем: сетевики, застройщики и администрация города — который позволяет решать вопросы.

Планы по развитию бизнеса в условиях санкций меняются? Хватит ли в Екатеринбурге платежеспособного спроса?

— По медицинскому бизнесу: да, безусловно, сейчас есть определенное снижение посещаемости, но это временное явление. Опять же, сейчас лето. И эту ситуацию трудно сравнить с чем-либо: медицинский рынок меньше всего реагирует на экономический кризис. Если человеку нужно лечиться, он привык к врачу и клинике, он туда ходит и будет ходить дальше.

Другое дело — строительный бизнес. Я строю с 2003 года, скоро будет 20 лет, и мы проходили все эти кризисы: 2008 год, 2014-й, 2018-й (введение эскроу-счетов), сейчас. По статистике один житель Екатеринбурга в год потребляет примерно один квадратный метр. Мы, застройщики, с учетом численности населения, строим примерно 1,3 млн кв. м в год — это объем, который город способен переварить, его покупательская способность. Другое дело, что сейчас, ввод может быть в два раза больше. В 2023-м, может, будет поменьше.

И есть понятие отложенного спроса: если что-то не докупили в этом году из-за кризиса или санкций, купят через год. На самом деле, деньги у народа есть — он боится инвестировать: вдруг что случится, вдруг не достроят. Мы все это прекрасно видели. Какой жестокий кризис был в 2008 г., со снижением продаж. Но в 2009 г. так все отскочило, что мы за полгода сделали двухлетнюю норму продаж. То же самое было в 2015-2016 г., после того как в 2014 г. скакнул доллар и была непонятная ситуация. Из тех застройщиков, кто сейчас отреагировал снижением ввода... может, кто-то и не выиграет. А те, кто, имея определенный запас прочности компании, строит в этих же объемах или чуть меньше, думаю, выиграют на рынке.

То есть в целом у вас настроения не пессимистичные?

— А с чего быть пессимистом? Это значит все закрыть, продать и уехать. Я русский человек, живу в России, у меня бизнес здесь давным-давно существует. Медицинский бизнес никогда не закончить, надеюсь, когда-то передам его своим детям, а строительный — будет работать еще лет 10 как минимум. Если мы еще что-нибудь не прикупим.

«Взаимодействие с девелоперами позволяет держать руку на пульсе всей экономики»

Рустам Галямов, заместитель главы Екатеринбурга:

Валерий Малышев: «Город преображается. Приличный инвестор восстановит памятник как надо» 1 — Мы действительно прикладываем значительные усилия для содействия предпринимательской инициативе в Екатеринбурге и формирования инвестиционной привлекательности города. Разработан целый комплекс мер поддержки строительной отрасли, включая уменьшение сроков согласования проектов. Строители всегда были одним из локомотивов развития уральской столицы и региона в целом. Там, где строятся новые объекты, работают производители стройматериалов, развивается транспортная отрасль, финансовая и социальная сферы, создаются новые рабочие места. Тесное взаимодействие с девелоперами позволяет нам фактически держать руку на пульсе всей городской экономики, оперативно принимать решения для того, чтобы город развивался даже в непростых условиях санкций.
 
Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.