Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Две-три ставки плюс классное руководство. В России серьезно не хватает учителей

Две-три ставки плюс классное руководство. В России серьезно не хватает учителей
Иллюстрация: Яндекс.Дзен

В некоторых регионах дефицит особенно заметен. Эксперты сходятся во мнении, что по большей части проблема в низкой зарплате при больших нагрузках.

В большинстве федеральных округов России не хватает учителей, педагогических работников и руководителей школ. Число вакансий в общеобразовательной сфере России превышает число занятых в ней работников на 3,1%, пишет «Коммерсантъ». В профильном профсоюзе объясняют, что проблема в низких зарплатах при большом объеме работы.

Эксперты Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС исследовали данные Минпросвещения о вакансиях в этой сфере. Оказалось, что наименьший дефицит специалистов был зафиксирован в Северо-Кавказском (1,2%), Приволжском (2,5%) и Центральном (2,1%) федеральных округах, наибольший — в Южном федеральном округе (4,8%). На Дальнем Востоке показатель составил 3,5%, в Северо-Западном регионе — 4,6%, в Сибирском — 3,6%, на Урале — 4,4%.

Сильнее всего не хватает педагогов: число незакрытых вакансий превышает число занятых на 2,9%, дефицит учителей и руководителей составляет 1,9%. Особенно сильно нуждаются в учителях школы Дальнего Востока. Руководящих кадров для школ сильнее всего не хватает в Северо-Западном округе.

Эксперты РАНХиГС считают, что региональные различия могут объясняться разницей в зарплатах между субъектами РФ. В 2021 г. разброс их значения «был существенным» и отличался по отдельным регионам в пять раз. Больше всего специалисты сферы образования могли заработать в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах и в Москве (более 100 тыс. руб.), меньше всего — в Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии (чуть больше 20 тыс. руб.). Отношение средней зарплаты в отрасли к средней для экономики региона также варьировалось от субъекта к субъекту и составляло от 84,4% в Забайкальском крае до 124,1% в Москве.

Оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова так комментирует ситуацию:

Чаще всего учителей не хватает в крупных и средних городах, где существует хоть какой-то рынок труда и можно найти другую работу. В деревнях зачастую такого выбора просто нет, а в Москве и Санкт-Петербурге большинство школ имеет возможность нанимать специалистов на конкурентных условиях, так как оплата труда неплохая. Чтобы в регионе могли платить, например учителю, зарплату выше средней, ему необходимо дать две ставки и классное руководство.

Пилотный проект по повышению зарплат учителей, который должен был стартовать этой осенью в Белгородской, Нижегородской, Сахалинской, Ярославской областях и в Мордовии, отложен на неопределенное время, говорит Ольга Мирясова, ссылаясь на то, что пока учителя не получали приглашений принять в нем участие. В Минпросвещения этот вопрос не комментируют.

Читайте также: Спортсмены, педагоги, медики. Рейтинг самых невостребованных в РФ молодых специалистов

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.