Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Ситуация в Сербии и Косово вновь накалилась

Белград накануне
Белград накануне. Иллюстрация: соцсети

«Я прошу о мире, я молюсь о мире. Я обращаюсь и к сербам, и к албанцам — сохраните мир. Атмосфера доведена до кипения», — президент Сербии Александр Вучич.

Конфликт между Косово и Сербией накануне вновь обострился, ситуация на грани военного конфликта. Косово планировало с 1 августа прекратить признавать сербские документы, после чего в Белграде заявили о подготовке Приштиной силовой операции против косовских сербов. Миссия НАТО в Косово заявила, что готова вмешаться в конфликт. После того, как ситуация обострилась до предела, удалось прийти к соглашению о переносе принятия законопроекта о непризнании сербских документов на месяц.

Президент Сербии Александр Вучич в воскресенье, 31 июля, заявлял: «Я прошу о мире, я молюсь о мире. Я обращаюсь и к сербам, и к албанцам — сохраните мир. Атмосфера доведена до кипения, сербы больше не потерпят жестокости, я почти встал перед ними колени и умолял их, и в конце концов получил обещание. Ситуация сильно осложнена».

Что происходит?

Глава Сербии заявил накануне, что косовская полиция в полночь 1 августа начнет силовую операцию против сербов, живущих на севере частично признанного государства. В частности, будет перекрыт въезд всем, у кого не будет косовских документов, сербские автомобильные номера будут принудительно перерегистрировать на местные. О том, что готовы к таким мерам, подтвердили в кабинете премьер-министра Косово Альбина Курти.

Приштинский режим пытается выставить себя в качестве жертвы, воспользоваться ситуацией в мире, чтобы разыграть карту угрозы со стороны «мини-Путина», а сам Курти примеряет роль Зеленского, — сказал Вучич. — Думаю, что мы никогда не были в более сложной и тяжелой ситуации, чем сегодня. При этом президент подчеркнул, что Белград все равно победит.

Депутат от правящей партии Сербии Владимир Джуканович опубликовал пост в Twitter, в котором заявил о возможной «денацификации Балкан». «Мне все кажется, что Сербия будет вынуждена начать денацификацию Балкан. Я хотел бы ошибаться», — написал политик.

Накануне вечером в СМИ появились сообщения о том, что в городах на севере Косово, где живут этнические сербы, сработали сигналы тревоги. К мосту, соединяющему север и юг Косовска-Митровицы, стянулось порядка 200 албанцев. После этого сербы начали возводить баррикады и перекрыли главную дорогу Приштина — Рашка. На место выехали косовские силовики и машины скорой помощи. В соцсетях косовской полиции появились сообщения о выстрелах со стороны протестующих. Минобороны Сербии заявило о непричастности к этим событиям. Сведений о жертвах не поступало.

После этого Вучич вновь выступил перед людьми, заявив, что «сербский народ из Косово и Метохии все меньше и меньше прислушивается к его мольбам» и что он призывает любой ценой сохранить мир. «Я прошу албанцев остановиться, а сербов не поддаваться на провокации. <...> Мы будем молиться о мире и стремиться к миру, но позвольте мне сказать вам прямо: капитуляции не будет, и Сербия победит. Если они посмеют начать преследовать, травить, убивать сербов — Сербия победит».

Известно, что премьер-министр Испании экстренно покинул Белград вечером в воскресенье, хотя должен был вылетать только в понедельник.

Корни нового обострения

В конце июля правительство Косово объявило, что с 1 августа на подконтрольной ему территории перестанут действовать сербские документы. Сербам, которые захотят посетить Косово, будут на въезде выдавать временную справку на срок до 90 дней. Кроме того, в Косово начнется обязательная перерегистрация автомобилей с сербскими номерами на номера RKS (Республика Косово).

Премьер-министр Косово Альбин Курти, объявляя о новой мере, обратился к живущим на севере сербам и объяснил на их родном языке, что озвученная мера является ответом на действия Белграда. Он напомнил, что в Сербии схема с выдачей временных номеров и документов для жителей Косово действует уже 11 лет.

Напомним, именно то, что Белград не признает номера RKS на своей территории, привело к конфликту осенью 2021 г. Приштина запретила въезд автомобилям с сербскими номерами. Косовские сербы в знак протеста заблокировали КПП на границе, возведя там баррикады. Власти Косово ввели на границу спецназ. Войска Сербии были приведены в состояние повышенной боеготовности. Спустя неделю обострения Белград и Приштина достигли соглашения, в переговорах также участвовал ЕС. Сейчас при выезде из Косово и Метохии (сербское название частично признанного Косово) в Центральную Сербию косовскую символику на номерах заклеивают стикерами с сербским гербом и буквами КМ (Косово и Метохия).

Нынешние действия Приштины возмутили Белград. Глава МИД Сербии Никола Селакович заявил 30 июля, что власти Косово «буквально готовят ад в ближайшие дни». «Ситуация крайне сложная, учитывая международные и региональные обстоятельства», — сказал Селакович.

ЕС крайне болезненно воспринял информацию о напряженности на границе Сербии и Косово. Еврокомиссия дала понять Белграду, что конфликт серьезно отразится на планах Сербии по вхождению в ЕС и на торговом балансе страны (инвестиции ЕС в Сербию составили 76% от общего количества прямых иностранных инвестиций в Сербию).

Напомним, Косово провозгласило независимость в 2008 г. Республику признали 92 государства — члена ООН, включая США и большинство стран Евросоюза, однако позже 16 государств отозвали свое признание. Сербия не признает независимость Косово и считает его частью своей территории. В Европе Косово не признают Греция, Кипр, Словакия, Румыния и Испания. Также Косово не признают Россия, Китай и Иран.

Также в минувшие выходные на первый план вновь вышел конфликт Китая и США из-за Тайваня. Возможный визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на частично признанный Тайвань, который Пекин считает частью своей территории, был воспринят китайскими властями очень остро, в небо были подняты военные самолеты, после чего политики Европы и США заявили, что, если Китай применит силу, против него введут санкции еще более жесткие, чем антироссийские. Позже появилось сообщение, что Нэнки Пепоси не планировала посещать остров.

Ранее на DK.RU: «Китай Россию поддержит, но не спасет — в спасении нам нужно рассчитывать на себя»

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.