Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

В одном шаге от большой войны: почему отношения США и Китая накаляются

В одном шаге от большой войны: почему отношения США и Китая накаляются
Иллюстрация: Яндекс Дзен

Впервые за 25 лет Тайвань посетит представитель конгресса США. Китай, считающий остров своей территорией, называет это разжиганием конфликта. Эксперты говорят о крахе отношений Вашингтона и Пекина.

Китайская газета Global Times допустила военный конфликт между США и Китаем из-за визита спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань для «демонстрации поддержки», который запланирован на август. Перевод материала приводит издание Газета.ру. Если визит состоится, то это будет первая поездка спикера палаты представителей США на Тайвань за последние 25 лет. Официальный представитель китайского МИД Чжао Лицзянь заявил, что КНР требует от США отменить визит Пелоси на Тайвань. Подобный шаг Пекин будет рассматривать как нарушение принципа единого Китая.
 
Пекин, по мнению экспертов, может дать США военный ответ, последствия которого окажутся для Вашингтона тяжёлыми. Пелоси должна понимать, что понесет ответственность за разжигание конфликта, быть может, более опасного, чем кризис в Тайваньском проливе в 1996 г. Научный сотрудник Китайской академии социальных наук Лю Сян отметил, что американские власти недооценивают решимость Пекина в этом вопросе, поэтому максимально провоцируют Пекин, чтобы посмотреть на реакцию геополитического соперника.
 
Вашингтон считает Тайвань независимым, в то время как Пекин настаивает на том, что эти территории принадлежат ему. Несмотря на такую позицию Пекина, в последнее время американские власти активизировали контакты и обмены с Тайбэем. «Конгресс — часть американского государственного аппарата. Это означает, что он должен твердо следовать политике одного Китая, которой придерживаются США», — заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
 
Как сообщал DK.RU, Китай с начала этого года провел ряд военных учений у берегов Тайваня. В апреле необходимость учений в Китае объяснили «серьезными неверными сигналами», которые США посылают «тайваньским сепаратистам». Также в заявлении Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая, которое привел телеканал ССTV, напоминается, что ранее США давали обещание не поддерживать независимость острова.
 
 
 
Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.