Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

Закат эры доллара или его новое усиление? Прогнозы экономистов из России и США

Закат эры доллара или его новое усиление? Прогнозы экономистов из России и США
Иллюстрация: www.art-active.ru

Сдвинуть доллар с лидирующего места может только валюта страны, чья экономика превосходит американскую по ВВП, — то есть Китая. Санкции против Ирана и России в этом процессе никакой роли не играют.

В среднесрочной перспективе роль американского доллара в мировой финансовой системе будет снижаться из-за ускорения процессов дедолларизации, рассказали эксперты факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, передает РБК. По их мнению, заморозка резервов Банка России в рамках санкционного давления «создала значимый прецедент утраты доверия стран мира к доллару США». Исходя из геополитических соображений увеличили долю резервов в альтернативных валютах и другие страны.

Роль доллара в мировых финансах будет ослабевать под влиянием совокупности факторов, включая дедолларизацию резервов стран и расчетов за энергоносители, считают в ВШЭ. По данным МВФ, на валютные резервы в долларах США в начале 2022 г. приходилось 58,9%, в то время как в 2015 г. эта доля составляла 66%, а в 1999 г. — 71%.

Эксперты считают, что доллар уже ослабевает на мировом рынке энергоресурсов. В частности, Саудовская Аравия и Китай ведут переговоры об оплате части поставок нефти в юанях. В июле 2022 года Центральный банк Индии разрешил использовать рупию в международных расчетах страны. На оплату газа из России в рублях перешло большинство европейских клиентов.

Расширение использования цифровых национальных валют и платежных систем благодаря санкциям в мире также получило большее развитие. Так, в Китае и России созданы собственные системы передачи финансовой информации — CIPS и СПФС. Китайские власти расширяют возможности использования цифрового юаня, а российский ЦБ собирается внедрять цифровой рубль: с 2023 г. планируется начать тесты цифровой валюты на реальных клиентах. Кроме того, российский бизнес и ФНС заявляли о необходимости разрешить платежи в криптовалюте. 

По доверию к доллару США нанесен серьезный удар, говорил в марте президент России Владимир Путин, после того как страны Запада заморозили $300 млрд российских валютных резервов.

Вопреки популярному мнению о том, что санкции против таких стран, как Россия или Иран, приводят к ослаблению международной роли доллара, экономист из Калифорнийского университета Майкл Дули (20 лет провел в системе ФРС США и МВФ) и его коллеги в апреле 2022 г. опубликовали статью, в которой утверждают обратное: доллар является доминирующей резервной валютой как раз потому, что США — единственная страна, обладающая достаточной силой, чтобы налагать санкции на другие страны за «плохое поведение»:

Высокорисковые страны, которые выходят из долларового блока, будут иметь очень ограниченные возможности по привлечению иностранных инвесторов. Как следствие, они будут исключены из стратегии роста, которая невозможна без участия капитала из страны — эмитента резервной валюты. Россия мала в экономическом смысле, и блок ее сателлитов тоже будет мал. <…> Рисковый эффект от того, что Россия решила поплатиться своими долларовыми резервами, будет кратковременным, тогда как оставшиеся участники долларового блока только увеличат свою интеграцию на рынках капитала и соответствующий спрос на доллар и другие активы США.

В мировой истории были прецеденты, когда лидирующая валюта теряла свои позиции. Это фунт стерлингов — первая резервная валюта в мире, которая уступила доминирующую роль доллару, напоминает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. Однако для рокировки позиций на мировом финансовом рынке нужны фундаментальные причины, а диверсификация международных резервов и платежей не входит в их число:

Сдвинуть доллар с лидирующего места может только валюта страны, чья экономика превосходит американскую по ВВП, — [то есть] Китая. Однако юань пока не обладает теми характеристиками главной резервной валюты, которыми обладает доллар, — доступностью, ликвидностью, высокой распространенностью, отсутствием зарегулированности. Мы не ждем быстрой перестройки мировой финансовой системы и быстрого снижения роли доллара. Его фундаментально обоснованным конкурентом является юань, но власти и финансовая система Китая пока не готовы выполнять функцию эмитента резервной валюты так, как ее выполняют США.

Донец признает, что мир входит в фазу регионализации, которая может сопровождаться снижением доли международных финансовых валют. На этом фоне может «немного подрасти доля локальных валют», но это не сдвинет, по ее мнению, доллар с места лидера.

Впрочем, авторы обзора ВШЭ соглашаются, что «полноценный уход от доллара пока невозможен».

Реалисты думают о том, как в текущей ситуации сохранить деньги. Андрей Попов, основатель компании «Уралинвестхолдинг», рассказал в колонке на DK.RU о том, почему инвестиции на российском фондовом рынке сейчас не подходят для фундаментальных вложений.

Самое читаемое
  • Мужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживанияМужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживания
  • Опубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской областиОпубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской области
  • «Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?«Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?
  • Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.