Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

«Российский рынок вообще предназначен для инвестирования в данный момент? Огромный вопрос»

«Российский рынок вообще предназначен для инвестирования в данный момент? Огромный вопрос»
Иллюстрация: Личный архив

«Сейчас перед инвесторами стоит задача не сколько заработать, сколько сохранить деньги. А тех, кто бездумно рискует, рисуя в голове невозможные x2 прибыли в короткий период, мне даже немного жаль».

Андрей Попов, основатель компании «Уралинвестхолдинг» — о том, почему инвестиции на российском фондовом рынке сейчас не подходят для фундаментальных вложений:

— Я с большой долей скептицизма отношусь к будущему российского фондового рынка — если под ним мы имеем в виду цивилизованный рынок, где есть спрос и предложение, понятные правила игры. На мой взгляд, сейчас такого рынка нет, а правила, определенные ранее, работают лишь в некоторой степени.

Приведу первый пример: у меня было вложено 40 тыс. долларов в еврооблигации госкорпорации ВЭБ. Напомню, еврооблигации — это долг, номинированный в валюте. 5 июля по ним был выплачен последний купон и погашено тело долга. И заплатили мне... рублями. Не скажу, что я не был готов к этому, об этом все «знали». Но дело здесь в том, как это было сделано. Деньги пришли по курсу ЦБ РФ на дату погашения — 55,08 руб. за доллар на 5 июля, на следующий день, когда курс на Мосбирже был уже в районе 62 руб., и купить ту же сумму долларов на выплаченные рубли было просто нереально.

Грубо говоря, откупив доллары обратно на полученные рубли — я получил «прибыль» в минус 5 тыс. долларов. «Отрицательный рост», так сказать.

Хочу напомнить, что такие консервативные инструменты, как еврооблигации — это долгосрочный инструмент, который приносит купонный доход, долгосрочные инвесторы его держат как правило несколько лет. Но когда в итоге вам говорят, что заплатят рублями по валютному долгу — извините, это несерьезно. В финансовом мире так не принято.

Евгений Коган: «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»

При этом не удивлюсь, если иностранным инвесторам спокойно выплатили этот долг долларами США.

Это лишь один эпизод, который подрывает доверие к инвестициям в Российской Федерации. По сути, деньги даже не сохранились, хотя облигации всегда были консервативным инструментом для сбережения средств и, в некоторой степени, защитой от инфляции — как правило, доходность по купонам не очень высокая. 

Во-вторых, недавняя история с решением «Газпрома» не платить дивиденды. Я не держал его бумаги, поскольку очень скептически относился и отношусь к «Газпрому» как к бизнесу. Но как «красиво» он «прокатил» миноритарных акционеров!

Третий момент — приостановка торгов акциями на Мосбирже почти на месяц, когда мы фактически не могли распоряжаться своими активами, а часть фондов заморожены до сих пор. Я слышал много разных объяснений, но они не вызывают доверия: «одни фонды торговались на НРД, другие на Euroclear, одни заморожены, другие нет...». Честно говоря, странная история. У меня есть ряд ETF, которые зависли у вышестоящего брокера. Они не заморожены, но воспользоваться ими я не могу: пятый месяц меня кормят сказками, что вышестоящий брокер не переводит актив. Но почему эти проблемы должно касаться меня, клиента вашей брокерской компании?

Виктор Немихин: «Если Россия выберет госкапитализм, публичный рынок капитала исчезнет»

В-четвертых, российским компаниям разрешили не публиковать отчетность. А долгосрочное инвестирование все-таки должно опираться на фундаментальные показатели компании: выручка, маржа, краткосрочные и долгосрочные займы... Мы должны иметь представление о состоянии компании. А если она не публикует отчетность, о каком долгосрочном фундаментальном инвестировании может идти речь? Только краткосрочные спекуляции. Но я не спекулянт и остаюсь при своем мнении: спекуляции на рынке акций — верный путь к банкротству и бедности для большинства розничных инвесторов.

Для меня как для долгосрочного инвестора в силу обозначенных выше причин возникает вопрос: российский рынок вообще предназначен для инвестирования в данный момент?

Я пока не готов дать на него ответ: с конца февраля прошло слишком мало времени, и мы не понимаем, что будет завтра. Для долгосрочного инвестора промежуток в несколько месяцев, по сути, не является определяющим. Но, исходя из сегодняшней точки, я не вижу возможности для долгосрочного инвестирования в российский фондовый рынок. Очень много вопросов, неопределенности, нестыковок и очень мало ответов. 

Без стратегии инвестору никуда

Да, сейчас во всем мире рынки переживают непростые времена. Ну и что? Это же рынок. Да, риски рецессии очень велики, но долгосрочный инвестор должен обладать стратегией и на случай роста рынка, и на случай его падения, и должен быть спокоен в этом отношении. У нас что, кризисов не было? Были. Рецессий не было? Были. Вопрос только в том, насколько инвестор готов к этим вызовам. И об этом я говорил весь прошлый год

Поймите, сейчас перед инвесторами стоит задача не сколько заработать, сколько сохранить деньги — ей и нужно следовать. А те, кто бездумно рискует, рисуя в голове невозможные x2, x4 прибыли на вложенные средства в короткий период, насмотревшись непонятно чьих рекомендаций... Мне даже немного жаль этих людей, потому что разочарование будет серьезным. Должна быть стратегия, подходить к инвестициям сугубо тактически нельзя. На глобальном рынке надо быть рациональным и аккуратным.

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.