Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Екатеринбург замкнул топ-10 российских городов с самым высоким уровнем жизни

Екатеринбург замкнул топ-10 российских городов с самым высоким уровнем жизни
Иллюстрация: DK.RU

Мониторинг качества жизни россиян провел Финансовый университет при правительстве России. Самыми благополучными в стране по итогам второго квартала 2022 г. признаны Москва, Сочи и Грозный.

Индекс качества жизни рассчитывается на основании динамики общественного мнения по нескольким направлениям. В перечень входят потребительская активность, качество медицинского обслуживания, экология, состояние дорожного фонда, уровень тревожности и страхов населения, протестная активность и еще ряд факторов.  

Наиболее значимыми признаются потребительская активность, качество медицинского обслуживания, доступность недвижимости и состояние экологии. Они учитываются в расчетах с повышенным коэффициентом.

Всего в списке лучших по качеству жизни 25 городов с населением больше 250 тыс. человек.

Топ-10 выглядит так:

  1. Москва
  2. Сочи
  3. Грозный
  4. Санкт-Петербург
  5. Нижневартовск
  6. Калининград
  7. Владикавказ
  8. Мурманск
  9. Череповец
  10. Екатеринбург.

Напомним, что столица Среднего Урала стала лидером рейтинга «Топ городов-миллионников России по качеству общественного транспорта». Его составила компании Simetra совместно с ВЭБ.РФ. Кроме того, Екатеринбург попал в число самых дорогих мегаполисов страны (по мнению жителей этих городов). Участвовавшие в опросе екатеринбуржцы пожаловались на слишком высокие цены на квартиры, коммунальные услуги и продукты.

Ранее Наталья Зубаревич, регионовед, профессор географического факультета МГУ, рассказала, как экономика, бизнес и граждане адаптируются к санкциям и технологическому отставанию, и какие регионы сильнее всего пострадают из-за спада в промышленности. Она отметила, что риски четко связаны со специализацией экономики региона или города:

Есть город Тихвин в Ленинградской области: держится на вагоностроительном заводе и деревообрабатывающем заводе IKEA — оба встали. Этот город уже пережил крах филиала тракторного завода «Кировец» в 90-е, и город начал расползаться на заработки куда угодно. Когда появились эти два предприятия, город устаканился и окреп. У вагоностроительного завода нет кассетных подшипников, их основной производитель — СП в Саратове, откуда ушел западный собственник, и поставок комплектующих нет. А IKEA ушла из России, и заказы прекратились. Население Тихвина — 50-70 тыс. человек, и он остался без экономической базы. И это пока только начало.

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.