Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

Минюст предлагает упразднить статью за бизнес без регистрации

Минюст предлагает упразднить статью за бизнес без регистрации
Иллюстрация: pixabay.com

Ведомство предлагает упразднить сразу три статьи УК, а также в полтора раза повысить максимальный размер ущерба для привлечения к ответственности.

Минюст предлагает убрать из Уголовного кодекса России три статьи. По мнению ведомства, это поможет улучшить деловой климат страны и позволит «минимизировать риски необоснованного уголовного преследования» предпринимателей. С проектом можно ознакомиться на портале проектов нормативных правовых актов.

Так, Минюст предлагает:

  • убрать из Уголовного кодекса три экономические статьи: 170 (регистрация незаконных сделок с недвижимостью), 170.2 (внесение ложных сведений в межевой план) и 185.1 (злостное уклонение от раскрытия информации по правилам о ценных бумагах);
  • освободить бизнес в России от уголовного наказания за предпринимательство без регистрации;
  • в 1,5 раза повысить максимальный размер ущерба для привлечения к ответственности по статье УК о мошенничестве: размер значительного ущерба вырастет с 10 тыс. до 25 тыс. руб., крупного — с 3 млн до 4,5 млн, а особо крупного — с 12 млн до 18 млн руб.

Изменения разработаны по поручению Владимира Путина, который в июне этого года на Петербургском экономическом форуме заявил, что основания для уголовного преследования бизнеса в стране нужно сокращать. Тогда президент отметил, что инфляция в России с 2016 г. достигла 50%, а параметры крупного и особо крупного ущерба по делам о мошенничестве не менялись.

Кроме того, Путин подчеркнул, что нужен «аккуратный, но основательный» подход в декриминализации экономических составов, которые касаются, например, работы без лицензии или аккредитации. Также он выступил за пересмотр оснований для заключения предпринимателей под стражу и для продления сроков предварительного следствия.

Сейчас это очень тонкий вопрос из-за нелегитимного поведения наших западных партнеров, которые отказывают в предоставлении таких лицензий. В подобных случаях наши государственные органы не должны собственными руками подводить российский бизнес под статью, при том что реальной вины наших предпринимателей нет, — пояснил Путин.

Напомним, в марте в России вступил в силу закон, согласно которому следователи могут возбуждать дела по налоговым преступлениям только на основе материалов налоговых органов.\

Ранее на DK.RU: В Госдуме готовят запрет на «пропаганду отрицания семейных ценностей»: ЛГБТ и чайлдфри

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.