Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
60,45
61,70

На Уральском компрессорном заводе новый скандал: сотрудникам сокращают оклады на 20%

На Уральском компрессорном заводе новый скандал: сотрудникам сокращают оклады на 20%
Иллюстрация: Яндекс.Карты

Руководитель предприятия говорит, что речь идет о сокращении зарплат только руководящего состава, «ведь именно они организуют процесс производства».

Новый конфликт разгорается на Уральском компрессорном заводе, где несколько месяцев не выплачивали зарплаты сотрудникам. ЕАН, со ссылкой на собственный источник, пишет, что сейчас ряд работников предприятия урезают зарплаты.

По словам источника, оклады инженеров, технологов и руководителей урезали на 20%, сотрудникам «дали два месяца, чтобы обдумать все». Те, кого не устраивает новая зарплата, могут уволиться:

Я так понял, что многие сотрудники не согласились. Не знаю, что там дальше будет. В свое время там набрали много лишних людей. Сейчас, видимо, хотят сократить штат. Но, чтобы это не делать официально с выплатами, решили таким образом. Урежут оклады, и люди сами уйдут, так же выгоднее.

Денис Тасаков, который на сайте предприятия значится генеральным директором, пояснил, что изменение системы труда коснется только руководителей, рабочие будут получать прежние зарплаты.

Вернемся к июньской ситуации с невыплатой зарплат, тогда мы выпустили продукции всего на 4 млн — на предприятии попросту не было денег. Чтобы этого не повторилось, мы приняли решение изменить систему оплаты труда для руководителей, ведь именно они организуют процесс производства. Теперь, если руководители не смогут организовать работу, они будут лишены премий. Такая система необходима для мотивации, — объяснил Тасаков. 

Он подчеркнул, что в июле завод «сработал хорошо», сейчас перед предприятием стоит задача не потерять темп, до конца года на УКЗ утвержден «очень напряженный» график, не исключено, что предприятие будет работать в две смены.

Информацию о том, что сотрудники завода массово увольняются, Тасаков опроверг:

Никто не собирается увольняться. Возникла какая-то новая привычка — ситуации внутри завода выносятся на суд общественности, это вообще неправильно, люди начали этим злоупотреблять. Нужно это остановить, решение руководства завода не должно обсуждаться по всей стране.

СПРАВКА

 
Уральский компрессорный завод — одно из старейших высокотехнологичных предприятий в регионе, было основано в 1933 году. В годы Великой Отечественной войны на площадки УКЗ переехала часть эвакуированных заводов. В последние годы завод выпускает продукцию для нефтегазового и энергетического секторов.
 

В июне, напомним, стало известно, что УКЗ не платил зарплату сотрудникам в течение нескольких месяцев. В ситуацию вмешалась прокуратура, в отношении руководства предприятия было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы). Общая сумма долга перед рабочими составляла 18-20 млн руб.

Тасаков заявлял, что проблемы с зарплатой на предприятии возникли из-за военной спецоперации в Украине: завод прекратил получать средства от попавших под санкции партнеров. Гендиректор УКЗ отказался извиняться перед сотрудниками, сказав, что «в Великую Отечественную войну никто зарплат не просил».

В конце июня стало известно, что рабочие получили деньги, забастовка была прекращена.

Кроме того, как писал DK.RU, в свердловский Арбитражный суд поступило более двух десятков заявлений в адрес Уральского компрессорного завода с требованиями вернуть долги. Среди истцов — бизнесмены, коммунальщики и Минздрав. 

Самое читаемое
  • Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»Первый пошел: на Уралмаше построят жилой квартал «повышенной плотности»
  • Российские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолетыРоссийские авиакомпании разбирают на запчасти новые самолеты
  • «Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации«Мы люди маленькие»: 60% россиян поддерживают завершение спецоперации
  • «Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»«Как бизнес-модель мы проваливаемся, но как модель жизни — вполне себя оправдываем»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.