Подписаться
Курс ЦБ на 05.10
58,79
56,17

Деловая активность в регионах стремится к минимуму

Деловая активность в регионах стремится к минимуму
Иллюстрация: pixabay.com

Сразу в ряде регионов страны замечен спад во всех основных секторах экономики. Это начало рецессии, уверены специалисты ВШЭ, опубликовавшие исследование.

Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА), который отслеживает Центр развития НИУ ВШЭ, в июне продемонстрировал минимальные с марта 2022 г. показатели — 39,8%. Ранее антирекорд фиксировался во время пандемии, весной 2020 г., тогда индекс достиг лишь 18%, пишет РБК.

Индекс РЭА рассчитывается на основе ежемесячных данных Росстата о динамике пяти важнейших секторов экономики: промышленности, строительства, розничной торговли, оптовой торговли, платных услуг населению, по регионам. Значение индекса ниже 50% указывает на снижение экономической активности в ее региональном измерении.

По данным экспертов ВШЭ, в июне спад произошел в 70% субъектов РФ, ситуация ухудшилась в трех из пяти важнейших отраслей. В начале 2022 г., показывает статистика, более чем в 70 из 82 регионов, по которым проводится исследование, экономическая активность росла.

Исследователи сообщают, что в июне 2022 г., по сравнению с показателями годом ранее, экономическая активность сократилась сильнее всего в розничной и оптовой торговле. В строительстве и промышленности сильного спада не замечено, рост и снижение индекса встречались примерно с одинаковой частотой по регионам. Единственным сектором, в котором выявлен прогресс деловой активности, стали платные услуги.

Из всех федеральных округов самое сильное снижение наблюдалось в Уральском и Приволжском. Рост по сравнению с прошлым годом сохранился только в Дальневосточном и Северо-Кавказском округах.

При этом в июне не было ни одного региона, где экономическая активность выросла бы во всех пяти базовых секторах. В мае такие регионы были — Дагестан и Чечня. Рост в регионах Северо-Кавказского округа, именуемых «депрессивными», может объясняться тем, что реальный сектор в них не такой большой, чтобы происходящие в нем изменения негативно влияли на экономику региона в целом, полагает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

В мировой практике считается, что зависимые от федерального центра регионы менее устойчивы к шоковым воздействиям, а в России — наоборот, высокодотационные субъекты более устойчивы в кризис, потому что превалирующий бюджетный сектор меньше подвержен негативному влиянию, — отмечает он.

Спад во всех пяти секторах замечен в четырех регионах страны: в Калужской и Липецкой областях, в Марий Эл и Чувашии. Число субъектов, где конъюнктура ухудшилась в четырех отраслях, резко выросло, с 15 до 26.

«Эти уровни характерны для начала рецессии: в нижней точке кризиса доля регионов, в которых спад затрагивает все или почти все основные секторы экономики, обычно существенно выше», — говорится в отчете ВШЭ.

При этом, несмотря на кризис, доходы регионов по итогам пяти месяцев 2022 г. заметно увеличились по сравнению с прошлым годом. Подсчеты провели в АКРА на основе данных Единого портала бюджетной системы. Совокупные доходы субъектов в январе—мае достигли 7,17 трлн руб., увеличившись более чем на четверть относительно аналогичного периода прошлого года. Это рекордный за всю историю наблюдений рост.

Ранее на DK.RU: Правительство предлагает бизнесу льготные кредиты на инвестиционные цели

Самое читаемое
  • Андрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостьюАндрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостью
  • На месте Свердловского инструментального завода построят 160 тысяч кв. м жильяНа месте Свердловского инструментального завода построят 160 тысяч кв. м жилья
  • 50% неформальных инвесторов считают, что деньги не вернутся. Кому и как они дают в долг?50% неформальных инвесторов считают, что деньги не вернутся. Кому и как они дают в долг?
  • Екатеринбуржцы борются с вырубкой «высокоценного лесного массива». Там хотят построить ЖКЕкатеринбуржцы борются с вырубкой «высокоценного лесного массива». Там хотят построить ЖК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.