Подписаться
Курс ЦБ на 04.10
57,56
54,39

Белорусы в шоке: уровень экспорта в стране побил исторический рекорд. За счет России

Белорусы в шоке: уровень экспорта в стране побил исторический рекорд. За счет России
Иллюстрация: Яндекс Карты

Поставки белорусских товаров в Россию в апреле увеличились в полтора раза и достигли $1,5 млрд. Впервые за 7 лет в Белоруссии экспорт превысил импорт и снизился валовой внешний долг.

Спецоперации России на Украине оздоровила экономику Белоруссии, пишет Секрет Фирмы. До наименьших значений за последние семь лет снизился не только валовой внешний долг страны, но и соотношение долга к выручке предприятий. Теперь оно едва превышает 50%, а таких показателей в стране не видели с 2016 г. К тому же количество убыточных организаций сократилось в полтора раза.

С января по июнь 2022 г. экспорт в Белоруссии превысил импорт. Разница достигла $2,3 млрд, побив исторический рекорд. Как сообщает издание БелТА со ссылкой на премьер-министра Белоруссии Романа Головченко, экспорт страны летом увеличился и в июне достиг значений 2021 г., а выручка от продажи товаров за рубеж поддержала экономику. По словам политика, антибелорусские санкции влияют на факторы, важные для внешней торговли, — от доставки товара до получения оплаты. Однако страна успешно с этим справляется:

Экономика сжалась, но, на наш взгляд, демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности. Это подчёркивает высокую адаптивность экономики к внешним шокам и адекватность и действенность принимаемых мер.

Санкции помогли Белоруссии впервые обойти Германию по экспорту в Россию. Поставки белорусских товаров в нашу страну в апреле увеличились в полтора раза и достигли $1,5 млрд. А немецкий экспорт в Россию упал почти на две трети по сравнению с апрелем 2021-го, до $800 млн.

С января по июль 2022 г. доходы России от экспорта товаров за рубеж увеличились до $166,6 млрд, что в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период 2021 г. ($50,2 млрд). Об этом заявил Центробанк РФ. За первые 7 месяцев 2022 г. экспорт российских предприятий превысил импорт в два с половиной раза и достиг $192,4 млрд. Из этого следует, что никаких явных проблем с импортом нет. За аналогичный период в 2021 г. Россия вывезла товаров на $75,7 млрд. Все это привело к образованию рекордного профицита торгового баланса в $80,7 млрд ($77.7 млрд в 1 кв. 2022 г.), за первое полугодие профицит торгового баланса составил 158,4 млрд, что в 2.64 раза выше прошлого года.

В России появится национальный дистрибьютор продовольствия, рассказывал DK.RU. Он будет работать со странами Азии, Ближнего Востока, Африки. Главная задача новой организации — оптимизировать логистику и объединить товары АПК от разных производителей.

Самое читаемое
  • Андрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостьюАндрей Козицын создал компанию по управлению недвижимостью
  • На месте Свердловского инструментального завода построят 160 тысяч кв. м жильяНа месте Свердловского инструментального завода построят 160 тысяч кв. м жилья
  • 50% неформальных инвесторов считают, что деньги не вернутся. Кому и как они дают в долг?50% неформальных инвесторов считают, что деньги не вернутся. Кому и как они дают в долг?
  • Екатеринбуржцы борются с вырубкой «высокоценного лесного массива». Там хотят построить ЖКЕкатеринбуржцы борются с вырубкой «высокоценного лесного массива». Там хотят построить ЖК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.