Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Новый способ мошенничества зафиксировали в России: «единый межбанковский счет в ЦБ»

Новый способ мошенничества зафиксировали в России: «единый межбанковский счет в ЦБ»
Иллюстрация: it-tehnik.ru

Телефонные мошенники придумывают все новые сценарии для того, чтобы заставить россиян переводить деньги на их счета. ВТБ рассказал об очередном обмане.

Мошенники придумали новый способ обманывать клиентов крупных банков. Теперь они рассказывают людям историю о мифическом «едином межбанковском счете в Центробанке», который якобы позволяет застраховать сбережения. Первыми новую схему вычислили сотрудники безопасности ВТБ.

В банке сообщили, что аферисты сначала звонят клиенту банка под видом полицейских, рассказывают человеку, что его данные скомпрометированы, деньги со счетов могут украсть. При этом сообщается, что средства будут переведены в неизвестном направлении не со счета в конкретном банке, а с «единого межбанковского счета», на котором хранятся все средства россиян. Доступ к этому счету якобы имеют только банковские работники, их и подозревают в соучастии в преступлении.

После этого рассказа человека переводят на «сотрудника департамента безопасности ЦБ», который уточняет у гражданина, сколько денег и на каких счетах у него лежат. Интересуются мошенники и размером зарплаты. После этого жертве предлагают застраховать имеющиеся деньги, обещая компенсацию в случае кражи. Для этого нужно все деньги перевести на безопасный счет.

В ВТБ подчеркивают, в любой ситуации, даже когда якобы сотрудник ЦБ говорит максимально убедительно, важно помнить:

  • Деньги клиента хранятся на счете, который он сам открывал в выбранном банке при личном присутствии в отделении с необходимыми документами.
  • Сотрудники банка никогда не звонят с требованиями что-то сделать «здесь и сейчас».
  • Если возникают малейшие сомнения или вопросы, лучше сбросить звонок и самим перезвонить в банк по номеру, который есть на каждой карте.

«В любой момент при телефонном разговоре важно сохранять холодную голову. <...> Никакого «единого счета в ЦБ» не существует, и страховать его значит просто переводить свои денежные средства мошенникам», — подчеркнул старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

Ранее на DK.RU: Ущерб от финансовых пирамид — до 12 млрд руб. ежегодно. Мошенники используют новые схемы

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.