Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Россия стала родиной нового штамма коронавируса. Ученые выясняют, насколько он опасен

Россия стала родиной нового штамма коронавируса. Ученые выясняют, насколько он опасен
Иллюстрация: pixabay.com

«Русский дельтакрон» — гибрид «омикрона» и «дельты», который, по словам ученых, мог возникнуть только при высокой доле зараженного населения.

В России обнаружен новый штамм коронавируса — «русский дельтакрон». Его выявили во время исследований в Санкт-Петербурге, в других странах эту вариацию заболевания пока не обнаружили.

Ученые говорят, что «русский дельтакрон» — это гибрид «омикрона» и «дельты», уровень его опасности пока не установлен, рассказал РБК американский ученый-генетик Дмитрий Прусс. Эксперт пояснил, что вирусы, сочетающие в себе фрагменты геномов «омикрона» и «дельты», —большая редкость, ведь штамм «дельта» практически исчез.

Однако именно такие необычные гибридные вирусы обнаружили в последних загрузках геномных данных из Петербурга. Первые из них появились в базах в начале июля и были встречены с легким недоверием. Но к концу июля исследователи из Института Гриппа имени Смородинцева нашли еще больше таких геномов. Перепроверили все, что могли, и пришли к уверенному выводу: это не ошибка, а действительно гибридный вирус, — рассказал ученый.

Прусс говорит, что родина нового штамма, вероятнее всего, Россия, так как ни в одной другой стране мира эта форма пока не была выявлена. Скорость распространения «русского дельтакрона» пока невелика, по крайней мере, в Санкт-Петербурге. Опасность штамма ученым предстоит установить, как и то, может ли он вытеснять другие штаммы.

У исходной Дельты есть способность поражать легкие, которая ослабла у Омикрона, но как это передастся гибриду? Лучшее, что я бы посоветовал российским медицинским организациям, это усилить отслеживание новых штаммов. Тут и более активное прочтение геномов нужно, и более прозрачная отчетность с загрузкой в мировые базы, и даже случайное тестирование на ковид. Без этого недостаточно данных, чтобы сказать, не пора ли добавить мер эпидемиологического контроля, — констатирует Прусс.

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский подтвердил, что пока говорить о свойствах новой «химеры», или «дельтакрона», рано. Выборка очень ограниченна, пояснил эксперт, сделать выводы сейчас невозможно.

По словам Аграновского, возникновение таких гибридов возможно при высокой доле зараженного населения. «Вирус меняется за счет двух механизмов: внесения мутаций и рекомбинаций (перетасовки кусков РНК генома). Чем больше актов репликации (попросту, чем больше зараженных людей в популяции), тем выше шанс возникновения новых вариантов, которые могут получить преимущество и закрепиться», — объясняет он.

Напомним, штамм «дельта» впервые выявили в Индии в конце 2020 г., некоторое время он господствовал в мире. В 2021 г. на смену «дельте» пришел более заразный штамм «омикрон», его впервые обнаружили в Южной Африке. Именно эта вариация коронавируса, куда более заразная, но менее опасная, стала доминировать во всех странах. В июне 2022 г. Роспотребнадзор сообщал, что около 98,3% всех случаев заболевания коронавирусом в России приходится на «омикрон».

Ранее об обнаружении гибрида «дельты» и «омикрона» сообщали кипрские ученые, но этот гибрид был выявлен только у 25 человек, из-за чего возникли предположения, что «дельтакрон» был лабораторной ошибкой — результатом загрязнения образца вируса, взятого для секвенирования. Этой точки зрения придерживалась глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове, российские ученые склонялись к этому же выводу.

Читайте также: «Пандемия готовится нанести удар мировой экономике» — Евгений Коган

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
  • В Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направленийВ Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направлений
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.