Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Шестые в стране: Свердловская область вошла в ТОП регионов по темпам соцгазификации

Шестые в стране: Свердловская область вошла в ТОП регионов по темпам соцгазификации
Иллюстрация: АО «ГАЗЭКС»

Свердловская область занимает шестое место среди российских регионов по темпам реализации программы догазификации. Рейтинг составило Министерство энергетики Российской Федерации.

Программа социальной газификации, разработанная по поручению президента России, подразумевает бесплатный подвод газа от имеющейся трубы до границ участка.

С начала реализации программы газ проведен почти к семи тысячам домам уральцев. И темпы газификации только увеличиваются. На днях по поручению губернатора мы значительно сократили сроки выдачи разрешительных документов на земельные работы для прокладки газовых труб. Это в разы сократит сроки строительства газопроводов, — рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Ускоренная выдача ордеров на земляные работы в рамках социальной газификации, в качестве региональной инициативы Свердловской области, в начале августа даже вошла в мониторинг эффективных управленческих практик России — его регулярно проводит Экспертный институт социальных исследований.

Благодаря утверждению нового регламента срок выдачи ордера на право производства земляных работ органами местного самоуправления сокращен в среднем в 8 раз. До принятия документа он составлял от 20 до 80 дней, а теперь — от 2 до 10 рабочих дней. Это, несомненно, позволит нам ускорить подведения газа к домам, — добавил генеральный директор регионального оператора газификации АО «ГАЗЭКС» Валерий Боровиков.

Напомним, что федеральная программа социальной газификации начала действовать в регионе с середины октября 2021 г. На сегодняшний день в Свердловской области подано через порталы госуслуг, единого и регионального операторов и офисы газовых компаний уже около 45 тыс. заявок на газификацию. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, к 2030 году доступ к сетевому природному газу на Среднем Урале будут иметь 90% жилых домов.

Принять участие в догазификации могут собственники индивидуальных жилых домов или таунхаусов в границах населенного пункта, где уже есть действующий газопровод. Важное условие: дом должен быть достроен и оформлен в собственность.

До границ домовладений газ подводят за счет средств единого оператора газификации и инвестиционных надбавок газораспределительных организаций. За работы на самом участке: разработку проекта, прокладку трубы в границах участка, установку внутридомового оборудования — хозяин жилья должен заплатить сам.

<<<Читайте также: ГАЗЭКС: «Мы можем подключить к газу 24 тысячи домов — нужны только заявки от жителей»>>>

В Свердловской области действует расширенный список льготников, которым компенсируются затраты в размере до 70 тыс. руб. В перечень категорий граждан, которые могут претендовать на компенсацию своих расходов, входят: малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие жители; мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет; граждане, получившие досрочную страховую пенсию по старости, по инвалидности или социальную пенсию по инвалидности; вдовы (вдовцы) людей, достигших возраста 60 лет (мужчины) или 55 лет (женщины), или получавших досрочную страховую или социальную пенсию; медицинские и педагогические работники сельской местности.

Кроме того, законодательством предусмотрена возможность использования средств областного материнского капитала на газификацию жилых помещений.

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.