Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Национальный расчетный депозитарий через суд требует отмены санкций

Национальный расчетный депозитарий через суд требует отмены санкций
Иллюстрация: Яндекс.Карты

Организация, через которую до июня шли расчеты по внешнему долгу России, считает действия Евросоюза неправомерными и необоснованными. Иск будут рассматривать в суде в Люксембурге.

Национальный расчетный депозитарий (НРД) подал в суд в Люксембурге. Он пытается оспорить санкции ЕС. Европейский союз мотивировал наложение ограничений тем, что НРД играет «существенную роль» в работе финансовой системы России.

СПРАВКА

 
Национальный расчетный депозитарий — крупнейший депозитарий ценных бумаг в России по рыночной стоимости долевых и долговых ценных бумаг. Он почти полностью принадлежит Московской бирже.
 

Цель иска — доказать неправомерность и необоснованность включения НРД в санкционные списки ЕС, в результате которого пострадали российские и иностранные инвесторы, — пояснили в депозитарии.

Санкции против НРД были введены 3 июня, в рамках шестого пакета санкций. Евросоюз пояснил решение тем, что депозитарий «играет существенную роль в функционировании финансовой системы России и ее связи с международной финансовой системой, что прямо или косвенно позволяет российскому правительству проводить свою деятельность». Московская биржа, по словам властей ЕС, «благодаря своей роли и акционерам находится под контролем» российских властей.

НРД после включения в санкционный список признал ситуацию чрезвычайной, именно через депозитарий с 2016 г. шли расчеты по внешнему долгу России. На момент введения блокирующих санкций на обслуживании в депозитарии находилось 15 выпусков российских евробондов. Также через НРД обслуживались долларовые бумаги, выпущенные до 2016 г., в связи с санкциями США. Сумма российских долларовых еврооблигаций, обращающихся на рынке, составляет порядка $30 млрд.

Напомним, в конце июня в СМИ было заявлено о техническом дефолте России. Bloomberg писал, что это первый дефолт России с 1918 года, но он «носит в основном символический характер и мало что значит для россиян». В России говорят, что дефолт «искусственный», а страна готова платить по внешним долгам.

Обслуживать внешний долг Россия не может после того, как в апреле США не продлили лицензию, разрешающую держателям российских суверенных облигаций получать платежи. Срок действия лицензии истек 25 мая. Лондонский Citibank после этого отказался исполнять функции платежного агентства по долларовым выпускам России, и Минфин передал эти функции Национальному расчетному депозитарию (НРД), но в начале июня НРД также оказался под санкциями Евросоюза.

Ранее на DK.RU: Как Россия будет развиваться под санкциями? Три сценария на 10-15 лет

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.