Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

«Пора отвыкать от привычного премиума»: поставки Apple и Samsung в Россию исчерпаны

«Пора отвыкать от привычного премиума»: поставки Apple и Samsung в Россию исчерпаны
Иллюстрация: pixabay.com

Продавцы из «дружественных» стран не будут жертвовать внутренними рынками, а поставщики не станут наращивать поставки в Казахстан, Белоруссию, Армению и Киргизию в масштабах, сопоставимых с Россией.

Поставки привычных премиальных брендов, таких как Bosch, Electrolux и Samsung с помощью параллельного импорта по разумным ценам практически исчерпаны, сообщает Коммерсантъ. Отгрузки планшетов, смартфонов и компьютеров в Россию из «дружественных» стран может не быть до конца года, они упадут с наступлением осеннего пика спроса. Местные продавцы не станут жертвовать внутренними рынками, а производители не будут наращивать поставки в Казахстан, Белоруссию, Армению и Киргизию в масштабах, сопоставимых с потребностями российского рынка. 

Поставки смартфонов Apple и Samsung в Россию сократились на порядок и близки к исчерпанию, писал «Коммерсант». Посредники из третьих стран поднимают цены на электронику в ожидании, что российский дистрибьютор «купит все что угодно». Цены на некоторые бренды и продукты стали запредельными и лишили смысла их закупку. Тенденцию подтвердили в Wildberries. Источник издания на рынке электроники подтвердил, что количества гаджетов Apple и Samsung, необходимых российскому рынку, нет не только в ЕАЭС, но и в ОАЭ и других странах. Сейчас доли физических продаж этих брендов в России снизились до 7% и 8,5% соответственно, из-за чего они вместе взятые уступили в штуках китайскому Realme. Лидером российского рынка смартфонов в деньгах стали Xiaomi и Poco с долей 35%. Китайские бренды в целом заняли 70%.

Российские потребители стали ощущать на себе фундаментальную проблему с параллельным импортом ушедших брендов — а именно то, что он работает только мелкими партиями. Спрос на параллельный импорт между тем вырос в разы. Точно оценить его сложно, но статистика Wordstat «Яндекса» дает рост релевантных запросов в июле впятеро к июню и в десять раз к маю 2022 г. Сейчас объемы поставок Apple и Samsung снизились почти на 90% от начала года. Совокупная доля Apple и Samsung в продажах могут сократиться до 10% по итогам года, если параллельный импорт не наберет обороты, прогнозируют дистрибьюторы.

Также уже в этом году пользователям придется мириться с тем, что технические новинки по разумной цене будут доходить до России с опозданием на поколение, а заодно отвыкать от привычного премиума типа Bosch, Electrolux и Samsung, считает коммерческий директор Holodilnik.ru Алексей Погудалов.

К июлю в России рекордно упали продажи новых смартфонов, расссказывал DK.RU. По оценкам участников рынка, во втором квартале они оказались минимальными за последние 5-10 лет. В рублях продажи снизились до уровня пандемийного 2020 г.

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.