Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

К концу года объем параллельного импорта достигнет в РФ $16 млрд

Вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров
Вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров. Иллюстрация: ТАСС

В Минпромторге подчеркивают, что список товаров, которые можно ввозить в страну без разрешения правообладателя, тщательно продумывался, дабы не навредить российским производителям.

Вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал, что объем ввезенных в Россию в рамках параллельного импорта товаров достиг $6,5 млрд. К концу года цифра может достигнуть $16 млрд.

СПРАВКА

 
Напомним, параллельный импорт был запрещен в России. После введения санкций правительство оперативно разрешило его на законодательном уровне. С июня 2022 г. использование исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в товарах и средствах индивидуализации, которыми такие товары маркированы, не считается нарушением.
 

Как рассказал Мантуров в интервью «Интерфаксу», прогноз по ввозу товаров через третьи страны сейчас оценивается на среднем ежемесячном объеме параллельного импорта в $2–2,5 млрд. Вице-премьер подчеркнул при этом, что Минпромторг будет придерживаться «взвешенного» подхода при составлении списка товаров для параллельного импорта, чтобы «не навредить национальным компаниям».

Мы прорабатывали и «доводили до ума» соответствующий перечень товаров достаточно долго, практически с ювелирной точностью, чтобы он работал именно так, как надо: обеспечил доступность необходимых нам товаров, но не навредил российским и локализованным иностранным предприятиям, продолжающим работу на российском рынке или поставки в РФ, — пояснил министр.

Товары, который разрешили ввозить в Россию без разрешения правообладателя

В списке десятки различных товаров, включая автомобили и запчасти к ним, электронику и бытовую технику, одежду и обувь, косметику, мебель, бумагу и картон, промышленное оборудование и материалы. Вот некоторые бренды из ряда категорий:

Автомобили Tesla, Ferrari, Porsche, Rolls-Royce, Land Rover, Jeep, Lexus, Bentley, Toyota, Volkswagen, Skoda, BMW и другие. Это касается и запчастей к ним.

Шины Continental, Michelin, Goodyear и Bridgestone.

Электроника от Apple, Samsung, Sony, Dell, LG, Asus, GoPro и другие

Бытовая техника Electrolux, Siemens и Dyson.

Игровые приставки Xbox и PlayStation.

С полным списком можно ознакомиться на сайте Минпромторга.

Читайте также: «Пора отвыкать от привычного премиума»: поставки Apple и Samsung в Россию исчерпаны

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.