Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Новый штамм коронавируса дельтакрон: что о нем известно и чем он грозит всем нам

Новый штамм коронавируса дельтакрон: что о нем известно и чем он грозит всем нам
Иллюстрация: unsplash.com

Заболеваемость коронавирусом начала вновь расти в России, многие говорят о приближении новой волны. Будет ли это волна дельтакрона, соединившего в себе опасный штамм дельта и очень заразный омикрон?

11 августа Роспотребнадзор сообщил, что в России обнаружено шесть случаев нового штамма коронавируса, дельтакрона, его, напоминаем, уже назвали «русским дельтакроном». Это новый гибридный штамм, который пока мало изучен, но на фоне очередной волны заболеваемости вызывает опасения у многих. О том, что это за новый вирус и стоит ли его бояться — в материале DK.RU.

Откуда взялся дельтакрон?

Дельтакрон — это гибрид омикрона и дельты, новая вариация вируса вобрала в себя фрагменты геномов двух ранее известных популяций COVID-19. Ученые удивлены тем, что дельтакрон появился, ведь штамм дельта встречается сейчас очень редко.

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский, поясняет, что возникновение таких гибридов возможно при высокой доле зараженного населения.

Вирус меняется за счет двух механизмов: внесения мутаций и рекомбинаций (перетасовки кусков РНК генома). Чем больше актов репликации (попросту, чем больше зараженных людей в популяции), тем выше шанс возникновения новых вариантов, которые могут получить преимущество и закрепиться, — объясняет он.

Ранее дельтакрон находили на Кипре, но этот гибрид был выявлен только у 25 человек, из-за чего возникли предположения, что это было лабораторной ошибкой — результатом загрязнения образца вируса, взятого для секвенирования. Этой точки зрения придерживалась глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове, российские ученые склонялись к этому же выводу.

Заразность и скорость распространения

Пока новый штамм в России не доминирует, по сведениям Роспотребнадзора, его выявили только у шести пациентов почти за полтора месяца, с начала июля. Все заболевшие «русским дельтакроном» перенесли болезнь в легкой форме.

— Дельтакрон — вирус, который содержит в себе мутации как омикрона, так и дельты. Омикрон известен высокой заразностью, дельта — своим тяжелым течением. Но будет ли этот вирус содержать в себе два этих качества: заразность и тяжелое течение? Далеко не факт, — прокомментировал ситуацию 74.ru терапевт, член Российской ассоциации аллергологов и иммунологов Иван Скороходов.

Ничего конкретного о дельтакроне, в том числе «русском дельтакроне», пока врачи сказать не могут, выборка слишком невелика.

Отличие от дельты и омикрона

Новый штамм, безусловно, отличается от ранее охвативших планету дельты и омикрона, но каких-то серьезных выводов пока не сделано. Заболевшие им перенесли болезнь в легкой форме, но это может быть случайностью. Ученые пока только наблюдают за новой разновидностью вируса.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что появление гибридов не относится к числу уникальных явлений, оно характерно для многих вирусов и является одним из эволюционно-адаптивных механизмов.

Иван Скороходов полагает, что социальной роли новый штамм вируса пока не играет. Заболеваемость растет по другим причинам, уверен он:

Люди заражаются ковидом, да, у нас есть волна, но она связана, скорей всего, с тем, что у нас отменились все ограничения — маски перестали носить, люди катаются куда хотят, — говорит эксперт. — В прошлом году та же ситуация была: август-сентябрь — все возвращаются из отпусков, ходят на массовые мероприятия. А то, что генотип вируса какой-то другой... Ну хорошо, давайте посмотрим, что будет дальше.

Симптомы дельтакрона

Как сообщает Роспотребнадзор, чаще всего симптомы заболевания, вызванного дельта-вариантом остаются классическими для COVID-19: лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса. Однако врачи также наблюдают симптомы, характерные для ОРВИ и кишечной инфекции: насморк, головные боли, боль в горле, а также отмечают симптоматику со стороны ЖКТ — диарею, реже тошноту и рвоту.

Взаимодействие с вакциной

По мнению ученых, вакцины от коронавируса способны защитить и от нового штамма — как от заражения, так и от тяжелого течения болезни. Каких-то исследований о взаимодействии вакцин с новым вирусом не проводилось, большинство экспертов считают, что это не требуется, раз вакцины успешно справляются с основными штаммами, «родоначальниками» заболевания.

Течение болезни и лечение, возможные осложнения

Пока причин думать, что дельтакрон будет поражать легкие настолько же серьезно, как штамм дельта, пока нет, так как у всех зарегистрированных пациентов болезнь протекала в легкой форме.

Врачи напоминают, что особую опасность любая вариация коронавируса представляет для групп риска: пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Эти категории могут достаточно серьезно страдать как от самого заболевания, так и от его последствий.

Что делать, чтобы не заразиться

Рекомендации, опять же, совпадают с теми, которые давались во время прошлых всплесков заболеваемости COVID-19: мыть руки, избегать скопления людей, поддерживать иммунитет, носить маски в общественных местах (накануне масочный режим вновь ввели в одном из регионов России, Бурятии).

Пока все, что известно о дельтакроне в целом и «русском дельтакроне» в том числе — лишь то, что это новая вариация уже изученного вируса, появление которой вполне нормально, ведь вирусы мутируют постоянно (яркий пример тому — грипп, новый практически в каждом сезоне). Новый штамм изучают, ничего страшного в нем пока не найдено.

Читайте также: КНДР заявила о резком распространении лихорадки неизвестного происхождения

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
  • В Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направленийВ Свердловской области сократилось производство сразу по ряду направлений
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.