Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

Уральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой Henkel

Уральский миллиардер из списка Forbes заинтересовался покупкой Henkel
Иллюстрация: severpost.ru

Концерн Henkel, производящий бытовую химию 14 брендов (в том числе моющие средства Persil, Losk и Vernel) ушел с российского рынка, выставив на продажу 11 заводов в разных регионах России.

Стоимость активов Henkel в России на начало 2022 г. оценивалась в 600 млн евро, однако в начале марта немецкий химико-промышленный концерн сообщил о заморозке новых инвестиций в России. 19 апреля компания приняла решение прекратить бизнес, а 20 апреля представитель компании заявил о начале процесса ухода с рынка России. 

В 2012 г. в Перми открыли логистический центр. В Челябинской области, в поселке Роза под Коркино работает филиал компании – ООО «Хенкель Баутехник», который производит сухие строительные смеси под маркой Ceresit. В портфель брендов входят также марки «Ласка», Schwarzkopf, Syoss, Fa, клеи «Момент». Cейчас у компании 11 заводов в разных регионах России. На Урале активы компании представлены заводом в Перми, где делают бытовую химию 14 брендов, в том числе Persil, Losk, «Пемос», Bref, Vernel. 

В отчетности компании за первое полугодие 2022 г. говорится, что Henkel оценивает убытки от ухода из обеих стран в 184 млн евро, из которых 88 млн – ущерб деловой репутации, а остальное – основные средства – земля, заводы и оборудование, а также товарные знаки и другая интеллектуальная собственность.

Генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров назвал среди потенциальных покупателей активов Henkel компанию «Технониколь», которая специализируется на производстве строительных материалов. Ее совладельцем является 50-летний уралец из Магнитогорска Игорь Рыбаков. Этот участник списка Forbes занимает 85-е место в рейтинге в 2022 г. с состоянием в $1,1 млрд.

В Henkel отметили, что до завершения вывода бизнеса из страны за всеми 2,5 тыс. сотрудников российских предприятий будут сохранены рабочие места и они продолжат получать зарплату. 

Экс-владелец заводов по производству «Каменского кваса» утверждает, что его накачали нейролептиками, вынудили переписать все на сожительницу и закрыли в частной клинике в Краснодаре. Предприниматель Евгений Николаев просит о помощи президента Владимира Путина и губернатора Евгения Куйвашева ччитайте на DK.RU.  

Самое читаемое
  • Мужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживанияМужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживания
  • Опубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской областиОпубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской области
  • «Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?«Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?
  • Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.