Подписаться
Курс ЦБ на 28.09
58,17
55,99

Российские писатели объединились против проректора уральского педуниверситета

Российские писатели объединились против проректора уральского педуниверситета
Иллюстрация: страница в социальной сети «ВКонтакте» издательства «КомпасГид»

Они пытаются вернуть в детские библиотеки книгу, запрещенную на основании его рецензии. Он посчитал, что в ней содержится неуважение к власти в лице Сталина. Писатели не согласны. Издательства ликуют.

Российские детские писатели обратились к министру культуры Свердловской области Светлане Учайкиной, чтобы разобраться в ситуации с изъятием из библиотек книги «Полынная елка». Она рассказывает о судьбе поволжских немцев в годы Великой Отечественной войны.

Данная книга не рекомендована к прочтению лицами младше 18 лет на территории Свердловской области. В конце июля 2022 г. автор книги Ольга Колпакова сообщила, что в библиотеки, подведомственные министерству культуры области, пришло негласное распоряжение убрать книгу с полок детской литературы, пишет ЕАН.

Впоследствии в департаменте информационной политики региона пояснили, что на основании экспертизы было рекомендовано изменить маркировку «Полынной елки» с «12+» на «18+». Заключение составил проректор Уральского государственного педагогического университета Иван Попп. Он посчитал, что в книге содержатся либеральные идеи и неуважение к власти в лице Сталина. Цитаты из экспертизы приводит «Политсовет»:

К сожалению, в тексте присутствует и «либеральное европейское направление» по сравнению глав Советского Союза и фашистской Германии… Попытка внушить читателю неуважительное отношение к власти не только через товарища Сталина, но и местных руководителей наводит на мысль о разрушительном влиянии этого «произведения» на умы подрастающего поколения.

Писатели не согласны с данной экспертизой. Подписи под обращением поставили Ирина Лукьянова, Светлана Романовская, Елена Мамонтова, Нина Дашевская, Алексей Олейников, Николай Подосокорский, Андрей Жвалевский и другие.

«Уровень аргументации, слабая культура анализа и обоснование своего заключения субъективными формулировками, такими как «мне показалось», не позволяют считать эту развернутую рецензию экспертным заключением», — пишут они.

В этой ситуации интересна позиция издательства «КомпасГид»: они благодарны Ивану Поппу за то, что он сделал книгу популярной.

«Мы, конечно, всегда знали, что «Полынная елка» Ольги Колпаковой — прекрасная книга. Честная, искренняя, тонкая. И с замечательными иллюстрациями в технике монотипия художника Сергея Ухача. Но мы и предположить не могли, какую известность может принести книжке (сам того не желая!) один-единственный доцент. В общем, нет худа без добра: о книге заговорили, и тираж у нас практически разлетелся», — эта запись закреплена на странице издательства в социальной сети «ВКонтакте».

Ситуацию с книгой прокомментировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По его словам, эта книга способна привить подросткам нужные духовные ценности, а не разрушает их. Он так же выразил надежду, что «никто не будет охотиться на ведьм и сжигать книги».

Читайте также на DK.RU интервью с исполнительным директором Rideró Эвелиной Логуновой о книгоиздательском бизнесе: «Типографии мотаются в поисках запчастей, занимаются производственным каннибализмом».

Самое читаемое
  • «Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»«Этот выстрел был не «по Воронежу», а по главнейшим для страны территориям, кующим деньги»
  • За ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственностьЗа ошибки при мобилизации могут ввести уголовную ответственность
  • В Иркутской области в военкомате открыли стрельбуВ Иркутской области в военкомате открыли стрельбу
  • При стрельбе в ижевской школе погибли детиПри стрельбе в ижевской школе погибли дети
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.