Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

«Друзья», «Властелин колец» и многие другие: онлайн-кинотеатры удаляют западные фильмы

«Друзья», «Властелин колец» и многие другие: онлайн-кинотеатры удаляют западные фильмы
Иллюстрация: big54.ru

Из «Кинопоиска» исчезли самые популярные у зрителей старые франшизы — продлить договор с западными прокатчиками вовремя не удалось. Взамен появилась реклама новых сериалов с Натальей Орейро.

Из-за военных действий на Украине мейджоры Walt Disney, Warner Bros., Sony Pictures, Universal Pictures и другие кинопроизводители официально остановили продажу лицензий на новинки российским онлайн-кинотеатрам. Но сервисы заявляли, что старые библиотеки контента не попали под санкции и остаются доступны, сообщал Коммерсантъ. Однако в августе популярные фильмы и сериалы начали пропадать из библиотек. Так, под запрет попали «Теория большого взрыва», «Маска», трилогия «Властелин колец», «1+1», «Интерстеллар», сериал «Друзья», бразильский сериал «Клон» и ряд других. Все они оказались недоступны в крупнейшем российском сервисе — «Кинопоиске». 

На сайте компании сейчас продвигаются турецкие и корейские сериалы, которые «могут стать достойной заменой западному контенту». Например, «сериал об удивительной жизни (и смерти) первой леди Аргентины, главную роль в котором сыграла великая Наталия Орейро». 

В пресс-службе «Кинопоиска» пояснили, что исчезновение ранее вышедшего контента из библиотек связано со сложностями с продлением действующих контрактов со студиями. Усложнять продление контрактов может новый временный порядок исполнения обязательств перед правообладателями, который вступил в силу 27 мая. Он предполагает, что российские компании должны рассчитываться с правообладателями, которые применили те или иные санкции в отношении России, через специальный рублевый счет «О», открытый должником в уполномоченном банке на имя правообладателя: 

Приобретая в каталог фильм или сериал, видеосервисы подписывают договор с правообладателем на определенный срок. В текущих условиях продление договоров занимает больше времени, к примеру, проекты таких студий, как Warner Bros. и Disney, действительно могут быть пока недоступны. Это небольшая часть всего каталога Кинопоиска, но популярные и любимые пользователями тайтлы, мы ведем переговоры с партнерами и продолжаем расширять библиотеку. Например, 22 августа в подписке «Плюс Мульти с Амедиатекой» выйдет «Дом Дракона» — приквел «Игры престолов».

Со стороны правообладателей почти не было инициатив по досрочному прекращению действия контрактов с российскими сервисами, заверили в сервисе Wink. Вместе с тем нельзя исключать, что в некоторых случаях после истечения сроков действия контракты не будут продлеваться. В Wink стали закупать больше российского контента, авторского кино и продуктов из других стран, добавили в сервисе. 

Сокращение числа доступных фильмов аналитики называли одним из факторов, которые будут способствовать стагнации российского рынка онлайн-кинотеатров. По итогам 2022 г. рост рынка неоператорских сервисов может составить только 12% против 65% в 2021 г. «Человек обычно урезает расходы на себя, стараясь до последнего не экономить на детях и на семье. А что такое подписка на платный сервис? Это развлечение для семьи», — считают аналитики.

В нынешних масштабах потери контента не приведут к катастрофическому сокращению числа пользователей видеосервисов. Но это может произойти, если библиотеки «начнут терять сотни тайтлов за короткий период времени.

В расписании российских офлайн-кинотеатров вскоре появятся «кинопродукты» — объединенные в один сеанс российский и голливудский фильмы, которые не выходили на территории страны официально, рассказывал DK.RU. Генеральный директор «Синема Парк» Алексей Васягин рассказал, что услуга будет включать в себя показ российского фильма и «зарубежных видеоматериалов» — в том числе «любого фильма зарубежной студии, покинувшей Россию». Это вынужденная мера, которая должна «поспособствовать повышению сборов российских фильмов в прокате». 

Самое читаемое
  • Средний размер кредита на автомобиль в Свердловской области вырос на 3%Средний размер кредита на автомобиль в Свердловской области вырос на 3%
  • Какие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФКакие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФ
  • IT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армиюIT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армию
  • «Если производители шин будут участвовать в региональных проектах, возможно многое»«Если производители шин будут участвовать в региональных проектах, возможно многое»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.