Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

Почему бензин на российском рынке не дешевеет? Мнение

Почему бензин на российском рынке не дешевеет? Мнение
Иллюстрация: cdn.topgear.es

Экономист Владимир Рожанковский разъяснил, почему цены на бензин все еще зависят от цен на внешнем рынке, но никогда не растут вниз, даже несмотря на избыток топлива.

На российском рынке образовалось избыточное предложение бензина, соответственно, цены на него должны снижаться. Почему в России так не работает? Хоть в стране и много нефтеперерабатывающих заводов, которые полностью обеспечивают внутренний рынок бензином, поставкам этого товара на внешние рынки препятствуют несколько факторов, включая санкции, рассказал в интервью радио Sputnik экономист Владимир Рожанковский. Снижения не происходит, поскольку на него влияет не только соотношение между спросом и предложением на внутреннем рынке:

Нефтяные компании все равно будут смотреть на внешние рынки, несмотря на то, что мы изолированы от них из-за санкций. Они все равно будут «дергать за рукав» министерство энергетики и показывать ему на эти цены.

По прогнозам экономиста, пока цены на бензин в рублях расти не будут. Недавно сообщалось, что Минфин предложил запретить экспорт топлива из России, предназначенного для внутреннего рынка: в последнее время трейдеры стали активно скупать это топливо, чтобы потом перепродать его другим странам. Если в обычной ситуации делать подобное было крайне невыгодно, так как во внутреннюю цену был заложен акциз и НДС, то после введения множества санкций в стране возник профицит топлива, и цена на него на бирже снижалась, несмотря на высокие цены на нефть.

В мае биржевые цены на бензин в России опустились до минимальных с 2016 г. значений для этого сезона. АИ-92 стал стоить на бирже почти на 30% дешевле, чем в начале года, 37 тыс. руб. за тонну, — так мало топливо не стоило даже в пандемию, рассказывал DK.RU.

Самое читаемое
  • Средний размер кредита на автомобиль в Свердловской области вырос на 3%Средний размер кредита на автомобиль в Свердловской области вырос на 3%
  • Какие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФКакие мужчины нужны мобилизации? Разъяснения Минобороны РФ
  • IT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армиюIT-специалисты, финансисты и журналисты: в Минобороны рассказали, кого не берут в армию
  • «Если производители шин будут участвовать в региональных проектах, возможно многое»«Если производители шин будут участвовать в региональных проектах, возможно многое»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.