Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

Ритейлеры просят включить в списки параллельного импорта Hennessy и Guinness

Ритейлеры просят включить в списки параллельного импорта Hennessy и Guinness
Иллюстрация: podagrainform.ru

Торговые сети готовятся к новогоднему дефициту по ряду позиций: под санкциями шампанское и виски. Ассортимент основных дистрибьюторов алкоголя активно сокращается, а новых поставок нет.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) в лице председателя правления Игоря Караваева обратилась к вице-премьеру Дмитрию Григоренко с просьбой включить ряд иностранных алкогольных брендов в перечень разрешенных к параллельному импорту в РФ. Сети скоро должны начинать закупки спиртного к новогоднему сезону, однако появился риск дефицита по ряду позиций. В обращении говорится, что ассортимент основных дистрибьюторов алкоголя активно сокращается, пишет Коммерсантъ. Заместить эти позиции российскими для полного обеспечения спроса в новогодний сезон проблематично из-за нехватки технологий, позволяющих быстро наладить производство в достаточных объемах.

Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин предупреждает, что при легализации параллельного импорта алкоголя фактически пропадает механизм контроля качества:

Сейчас для выпуска товара в оборот нужно получить декларацию соответствия, что требует документов от производителя. При отказе владельца бренда от поставок это невозможно.

Среди прочего АКОРТ предлагает разрешить параллельный импорт шампанского Moet и Veuve Clicqout, крепких спиртных напитков Finlandia, Baileys, Jonnie Walker, Jack Daniel`s, Hennessy, Bellʼs, William Lawsonʼs, Dewarʼs, Olmeca, Jagermeister, Captain Morgan, а также пивных брендов Boddingtons, Heineken, Miller, Carlsberg, Guinness, Grimbergen, Budweiser. Ушедшие из России иностранные компании обеспечивали 66% импорта виски, 63% поставок рома, 82% коньяка и 100% игристых вин региона Шампань.

По итогам первого полугодия 2022 г. ввоз всех крепких напитков в РФ сократился почти на 35% — до 32,65 млн литров. С российского рынка ушли такие иностранные производители, как Pernod Ricard (производит Chivas Regal, Jameson, Absolut), Diageo (Bellʼs, Johnnie Walker, Captain Morgan, Baileys), Bacardi (Dewarʼs, William Lawsonʼs), Brown-Forman (Jack Danielʼs, Finlandia), Moet Hennessy. В рамках санкций США полностью запретили отгрузки спиртного в РФ, а ЕС — поставки алкоголя дороже 300 евро.

В конце марта российское правительство узаконило параллельный импорт отдельных товаров — то есть их ввоз без разрешения правообладателя. В июне соответствующий закон приняла Госдума РФ. Ресторанный рынок Екатеринбурга ожидает скорого окончания запасов зарубежного алкоголя, рассказывал DK.RU. Никто не питает надежд на то, что каналы поставок найдутся, а даже если и так, то цены вырастут в 2-3 раза.

Самое читаемое
  • Мужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживанияМужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживания
  • Опубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской областиОпубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской области
  • «Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?«Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?
  • Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.