Подписаться
Курс ЦБ на 01.10
55,29
52,73

Свердловские власти хотят упростить регламенты обращения с домами-памятниками

Свердловские власти хотят упростить регламенты обращения с домами-памятниками
Автор фото: Franziosif. Иллюстрация: wikimedia.org

Необходимость изменений объясняют тем, что «документация на проведение работ (домов-памятников) рассматривается в течение трех лет, стройка и ремонт обходятся в 12 раз дороже, чем обычных».

В Екатеринбурге прошло заседание неформального объединения «Депутатская вертикаль». В нем приняли участие губернатор Евгений Куйвашев, председатель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенниников, депутаты ЗакСо и мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.

Темой заседания стали изменения в законопроект об объектах культурного наследия (ОКН) и об использовании имущества общего пользования в жилых домах.

Представители власти хотят ускорить и удешевить капремонт жилых домов-памятников.  

В ходе реализации программы капремонта мы столкнулись с трудностями, связанными с проведением работ в многоквартирных домах, отнесенных к объектам культурного наследия. К ремонту таких домов предъявляются особые требования, что приводит к существенному увеличению объемов, сроков и стоимости работ. Люди вынуждены годами жить в некомфортных условиях и ждать ремонта, — сказал Евгений Куйвашев.

Губернатора поддержал Павел Крашенниников:

Только документация на проведение работ (в домах памятниках) рассматривается в течение трех лет, стройка и ремонт в 12 раз дороже чем обычные. За это время нарушаются жилищные права граждан, а дома просто разрушаются.   

Чтобы исправить ситуацию, по данным JustMedia.ru предлагается:

  • проводить ремонт инженерных сетей дома по упрощенной схеме, если их расположение никак не меняется. Эта норма будет применяться и при замене лифтового оборудования, если конструкция шахты, машинного отделения и лестниц, которые не являются предметом охраны, никак не меняются;  
  • органам местного самоуправления предусматривать средства в муниципальных бюджетах на противоаварийные работы, если дом, являющийся объектом культурного наследия, не включен в региональные программы капремонта и не признан аварийным;
  • направлять средства регионального бюджета на капитальный ремонт конструктивных элементов, являющихся предметом охраны в многоквартирных домах.

Изменения также коснутся процедуры исключения из реестра объектов культурного наследия домов, которые утрачены до 2015 г. (ее хотят упростить) и установки зоны охраны. А Министерство культуры РФ собираются исключить из обсуждения объединенной охранной зоны памятников.

Ранее DK.RU сообщил, что реконструкция екатеринбургского цирка откладывается. Археологи нашли на прилегающей к зданию территории культурный слой XVIII – нач. ХХ вв.  

Напомним, что на Вознесенской горке собираются построить элитный жилой комплекс. Его возведут за Вознесенским архиерейским подворьем и памятником архитектуры. В доме будет всего 17 квартир.  

Самое читаемое
  • «Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции«Они тебе будут платить, а ты им доплачивать» — гендиректор ТЦ о брендах из Китая и Турции
  • Как научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогаетКак научить ребенка мыслить критически и почему школа этому вредит, а не помогает
  • Новости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать РоссиюНовости мобилизации: что делать заболевшим и кому разрешено покидать Россию
  • «Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»«Главная задача сейчас — сохранить ясную голову и более-менее здравый рассудок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.